Госдума упростила процедуры в сфере строительства и сократила их сроки

24 Декабря 2020

     22 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект 1026242-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
     
     Законопроект сокращает сроки внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и подготовки документации по планировке территории.
     
     Для этого согласно изменениям, внесенным в ГрК РФ, с 30 до 25 дней сократили срок на:
     
     - подготовку комиссией заключения на поступившие предложения об изменениях в ПЗЗ;
     
     - рассмотрение заключения комиссии главой местной администрации.
     
     Также устанавливается новая норма, обязывающая представительный орган местного самоуправления рассмотреть проект о внесении изменений в ПЗЗ не позднее дня проведения заседания, следующего за ближайшим заседанием.
     
     В законопроекте устанавливается 15-дневный срок на подготовку комиссией:
     
     - проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, которое готовится до общественных обсуждений или публичных слушаний;
     
     - рекомендаций о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, которое готовится на основании заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний.
     
     С 20 до 15 рабочих дней сократили срок на:
     
     - предоставление согласования или отказа в согласовании документации по планировке территории органами исполнительной власти тех субъектов РФ, где планируется строительство объекта регионального значения;
     
     - предоставление согласования или отказа в согласовании документации по планировке территории органами местного самоуправления, где планируется строительство объекта местного значения.
     
     С 30 до 20 рабочих дней сократили срок на проверку уполномоченными органами документации по планировке территории на соответствие требованиям, установленным в ч.10 ст.45 ГрК РФ.
     
     Еще одно важное изменение касается проведения государственной экспертизы проектной документации многоквартирных домов (МКД), сведения о которых включены в единый реестр проблемных объектов в соответствии с 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных...". Вводится норма, устанавливающая, что предметом государственной экспертизы проектной документации мероприятий по завершению строительства МКД в данном случае будет только проверка достоверности определения сметной стоимости.
     
     Кроме того, вводится правило, устанавливающее, что согласование назначения на должность и освобождения от должности руководителя регионального государственного строительного надзора будет осуществляться Минстроем России в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
     

     Законопроект предусматривает новую возможность для технических заказчиков (застройщиков) направлять заявление об обнаруженном объекте культурного наследия в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Помимо этого законопроект устанавливает сроки рассмотрения федеральными и региональными органами охраны объектов культурного наследия поступающей в их адрес градостроительной документации.
     
     Также законопроект предоставляет Правительству РФ возможность по результатам анализа процедур, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ и включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, определить соответствующие процедуры, которые подлежат осуществлению исключительно в электронной форме, с установлением порядка их осуществления.
     
     
     Источник:
     https://erzrf.ru/