Готовимся к проверке вместе с "Техэксперт"

26 Апреля 2021

     Пользователи профессиональных справочных систем "Техэксперт" часто интересуются, могут ли они как источник нормативных и нормативно-технических документов в электронном формате использоваться при проверках надзорных органов.
     
     Консорциум "Кодекс" обратился в Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с просьбой разъяснить, "может ли организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, выбирать по своему усмотрению, в каком виде иметь в организации нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте: в виде бумажных изданий или в электронном виде (в том числе в составе электронных справочно-правовых систем)".
     
     На днях был получен следующий ответ:
     
     "Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
     
     Статьей 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" установлено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте (далее - обязательные документы, ОПО).
     
     Наличие экземпляров обязательных документов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона N 116-ФЗ, обусловлено необходимостью их общедоступного использования. Однако вид, в котором указанные документы должны быть в наличии у эксплуатирующей ОПО организации, Федеральным законом N 116-ФЗ не определен.
     
     Вместе с тем положениями статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" установлено, что документом является материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в любом виде, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.
     
     Также в соответствии с подпунктом 11 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию.
     

     Согласно пункту 11.1 статьи 2 Федерального закона N 149-ФЗ электронный документ - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.
     
     Наличие обязательных документов, хранящихся в электронной форме в виде документированной информации, зафиксированной на материальном носителе, не противоречит положениям вышеуказанных федеральных законов".
     
     Таким образом, профессиональные справочные системы "Техэксперт" могут использоваться на предприятиях, в том числе при проверках, как источник НД. Для соблюдения требований законодательства достаточно документации в электронном виде, и проверяющие органы не вправе требовать НД исключительно на бумажных носителях.
     
     Более подробно о статусе систем "Техэксперт" можно прочитать в одноименном разделе сайта по ссылке https://cntd.ru/about/condition_letters.