Индексы изменения сметной стоимости будут размещать во ФГИС ЦС

21 Июля 2021

     На портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 12.07.2021 N 1160 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 23.12.2016 N 1452".

     Постановлением устанавливается, что информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов начиная с 2022 года подлежит размещению во ФГИС ЦС ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным.

     В Правилах мониторинга цен строительных ресурсов вводятся новые понятия: "группа однородных строительных ресурсов", "сводный перечень строительных ресурсов-представителей", "перечни специализированных строительных ресурсов" и "строительный ресурс-представитель". Также дается новое определение понятию "ценообразующие строительные ресурсы".

     Правила устанавливают, что мониторинг цен строительных ресурсов будет осуществляться также в отношении цен:

     - стивидорных услуг в морских и речных портах на территории РФ;

     - погрузочно-разгрузочных работ на грузовых железнодорожных станциях, расположенных на территории РФ.

     Изменяются обязанности ФАУ "Главгосэкспертиза России" по предоставлении информации в Федеральную службу государственной статистики и Федеральную таможенную службу.

     Также вводится норма, что юридические лица (ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие на территории РФ деятельность по производству строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, включенных в классификатор строительных ресурсов, и реализующие их исключительно через официальных торговых представителей, вправе направлять в ФАУ "Главгосэкспертиза России" предложения по дополнению перечня ЮЛ и ИП сведениями о таких официальных торговых представителях при наличии их письменного согласия при условии, что выручка официальных торговых представителей от осуществления деятельности на территории РФ от реализации таких строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов за предшествующий календарный год составляет не менее 10 млн руб.

     Также вводится перечень оснований для исключения из перечня ЮЛ и ИП, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

     Устанавливаются различные сроки предоставления информации о ценах на услуги, работы для различных категорий ЮЛ, включенных в перечень.

     
     Источник:
     https://erzrf.ru/