Изменен порядок осуществления государственного пожарного надзора

6 Июля 2021

     Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1016 внесены изменения в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 N 290.
     
     Так, Положением, изложенным в новой редакции, предусмотрено, что предметом госнадзора является:
     
     1) соблюдение контролируемыми лицами требований пожарной безопасности в зданиях, помещениях, сооружениях, на линейных объектах, территориях, земельных участках, которыми контролируемые лица владеют и (или) пользуются и к которым предъявляются требования пожарной безопасности, а также оценка их соответствия требованиям пожарной безопасности;
     
     2) соблюдение контролируемыми лицами требований в отношении видов продукции, установленных ТР ТС 006/2011 "О безопасности пиротехнических изделий", ТР ЕАЭС 043/2017 "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" и Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
     
     В качестве контролируемых лиц Положением рассматриваются организации и граждане, деятельность, действия или результаты деятельности которых либо находящиеся во владении и (или) в пользовании объекты надзора которых подлежат госнадзору, а также изготовители, исполнители (лица, выполняющие функции иностранного изготовителя) и продавцы, подлежащие госнадзору.
     
     Положением закреплены виды:
     
     - плановых контрольных (надзорных) мероприятий - инспекционный визит, рейдовый осмотр и выездная проверка;
     
     - внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий - инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездная проверка, документарная проверка и выборочный контроль.
     
     Как следует из Положения, проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий должно осуществляться в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью:
     
     - для категории чрезвычайно высокого риска - выездная проверка один раз в год;
     
     - для категории высокого риска - выездная проверка один раз в 2 года;
     
     - для категории значительного риска - выездная проверка один раз в 3 года;
     
     - для категории среднего риска - инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка не чаще чем один раз в 5 лет;
     
     - для категории умеренного риска - инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка не чаще чем один раз в 6 лет.
     
     В отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия проводиться не должны.
     
     Кроме того, постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1016 определены порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска.