Изменены требования к цифровым топографическим картам и планам, используемым при подготовке документации по планировке территории

20 Июля 2021

     На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 19.05.2021 N 305/пр "О внесении изменений в требования к цифровым топографическим картам и цифровым топографическим планам, используемым при подготовке графической части документации по планировке территории, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2017 г. N 739/пр".
     
     Для подготовки графической части документации по планировке территории используются цифровые топографические карты (ЦТК), цифровые топографические планы (ЦТП), создаваемые в отношении территории, применительно к которой разрабатывается документация по планировке территории. Требования к данным картам и планам утверждены приказом Минстроя России от 25.04.2017 N 739/пр.
     
     Приказ Минстроя N 305/пр устанавливает, что ЦТК и ЦТП, предусматривающие размещение объектов капитального строительства, должны содержать элементы, предусмотренные абз.3, 5, 6 п.3 Требований, а именно:
     
     - рельеф сухопутной части территории с применением горизонталей, отметок высот характерных точек местности в государственной системе нормальных высот и условных знаков обрывов, скал, воронок, осыпей, оврагов, оползней, ледников и иных условных знаков;
     
     - растительный покров и грунты (древесная, кустарниковая, травянистая растительность, пашни, болота), прочие земли (пески, каменистые россыпи, нарушенные земли и др.), подземные и надземные линейные объекты.
     
     Таким образом, исключается необходимость отображения на ЦТК и ЦТП, используемых при подготовке графической части документации по планировке территории, остальных данных, предусмотренных п.3 Требований.
     
     Необходимость внесения данных изменений связана с ограниченными сроками актуальности топографических планов. В соответствии с п.5.1.20. СП 47.13330.2016 срок актуальности топографических планов для разработки проектной документации составляет не более двух лет. В силу чего ЦТП, разработанные со значительными временными и денежными затратами, через два года устареют, и для их полноценного использования потребуется выполнить инженерно-геодезические работы по обновлению ЦТП, которые зачастую, как показывает практика, необходимо выполнять в полном объеме.
     
     Предусмотренное приказом сокращение содержания ЦТК и ЦТП, используемых для размещения объектов капитального строительства, должно привести к уменьшению расходов на выполнение инженерных изысканий и подготовку документации по планировке территории.
     

     
     Источник:
     https://erzrf.ru/