Журнал "Эталоны. Стандартные образцы" включен в обновленный перечень ВАК

9 Августа 2021

     Ежеквартальный научно-технический журнал "Эталоны. Стандартные образцы", ранее выходивший под другим названием, включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Обновленный перечень опубликован на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования РФ.
     
     До 2020 года издание печаталось под названием "Стандартные образцы" и было включено в перечень ВАК. С июля 2021 года и обновленный журнал значится в перечне ВАК. При этом все публикации, размещенные в журнале до и после смены его названия, учитываются ВАК при подаче документов на присуждение ученой степени.
     
     Журнал "Эталоны. Стандартные образцы", учредителем которого выступает ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева", публикует результаты фундаментальных и прикладных исследований специалистов по метрологии и смежным наукам. Исследования должны быть связаны с вопросами разработки и внедрения новых эталонов единиц физических величин, а также создания и применения стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов в России и за рубежом.
     
     Научные специальности и соответствующие им отрасли науки, по которым учитываются статьи, опубликованные в журнале "Эталоны. Стандартные образцы":
     
     05.11.01 Приборы и методы измерения (по видам измерений);
     
     05.11.13 Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий;
     
     05.11.15 Метрология и метрологическое обеспечение;
     
     05.11.17 Приборы, системы и изделия медицинского назначения.
     
     С 2022 года, согласно приказу N 118 от 24.02.2021 Минобрнауки России, журнал "Эталоны. Стандартные образцы" планирует принимать статьи для публикации в соответствии с новой номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени:
     
     2.2.4. Приборы и методы измерения (по видам измерений);
     
     2.2.8. Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды;
     
     2.2.10. Метрология и метрологическое обеспечение;
     

     2.5.22. Управление качеством продукции. Стандартизация. Организация производства.
     
     
     Источник:
     uniim.ru