Как изменится госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем"

19 Октября 2021

     На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в государственную программу РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", документ доступен по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/121421.
     
     Напомним, что государственная программа РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" утверждена постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1710 (Программа).
     
     Проектом постановления предусматривается исключение из данного документа паспорта Программы, перечня участников Программы и сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий по направлениям.
     
     Вместе с тем в Программу включена оценка текущего состояния жилищной и жилищно-коммунальной сфер, согласно ей по итогам 2020 года объем ввода жилья составил 82,2 млн кв.м, из которых многоквартирные дома (далее - МКД) - 42,4 млн кв.м, индивидуальное жилищное строительство (далее - ИЖС) - 39,8 млн кв.м.
     
     Большая часть жилищного фонда находится в частной собственности, доля которого за последние 20 лет увеличилась в два раза и составила в 2020 году около 86% жилищного фонда РФ. Жилищная обеспеченность составляет 425 единиц на 1 тыс. человек, что близко к среднеевропейскому уровню.
     
     Впрочем, приведенная оценка совпадает с оценкой, опубликованной в проекте Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, о которой ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ.
     
     Новый раздел Программы посвящен приоритетам и целям государственной политики в жилищной и жилищно-коммунальной сферах.
     
     В качестве основных приоритетов в государственной политике в жилищной и жилищно-коммунальной сферах обозначены:
     
     - обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан;
     
     - соответствие объема комфортности жилищного фонда потребностям населения.
     
     Приоритет в жилищной сфере - создание условий для роста предложений на рынке жилья, соответствующего потребностям различных групп населения, а также для повышения доступности жилья для всех категорий граждан РФ, в том числе:
     
     - формирование эффективных рынков земельных участков, обеспеченных градостроительной документацией;
     

     - обеспечение участков массового жилищного строительства инженерной, коммуникационной и транспортной инфраструктурой, вовлечение в проекты жилищного строительства неиспользуемых или используемых неэффективно государственных и муниципальных земельных участков, в том числе с помощью акционерного общества "ДОМ.РФ";
     
     - развитие строительного комплекса и производства строительных материалов, изделий и конструкций с применением инновационных, в том числе энергосберегающих, технологий;
     
     - содействие внедрению инновационных технологий в сфере жилищного строительства и коммунального хозяйства, развитию отечественного производства строительных материалов, изделий и конструкций;
     
     - содействие в развитии проектов комплексного развития территорий;
     
     - стимулирование малоэтажной застройки;
     
     - использование инфраструктурных облигаций в сфере жилищного строительства, средств Фонда национального благосостояния, а также инфраструктурных бюджетных кредитов (на возвратной основе) в целях реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры;
     
     - содействие в развитии государственно-частного партнерства;
     
     - разработка новых и совершенствование действующих институтов жилищного рынка, обеспечивающих повышение доступности жилья;
     
     - повышение доступности ипотечных кредитов для граждан;
     
     - разработка и организация института найма жилья и создание жилищного фонда социального использования для предоставления жилых помещений.
     
     Реализация государственной политики в жилищной и жилищно-коммунальных сферах будет способствовать достижению следующих целей:
     
     Цель 1 - увеличение годового объема ввода жилья до 120 млн кв.м к 2030 году.
     
     Цель 2 - улучшение жилищных условий к 2030 году не менее 5 млн семей.
     
     Цель 3 - расселение до 2024 года 8,9 млн кв.м жилищного фонда, признанного непригодным для проживания по состоянию на 1 января 2017 года.
     
     Цель 4 - повышение в полтора раза комфортности городской среды.
     
     Цель 5 - обеспечение качества и доступности услуг жилищно-коммунального хозяйства для не менее 50% населения.
     

     В постановлении указывается, что управление в сфере жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства будет осуществляться посредством задач, сформированных в рамках федеральных проектов, не входящих в состав национальных проектов.
     
     В качестве развития кадрового потенциала в строительной отрасли предлагается развивать движения студенческих отрядов.
     
     В качестве источников финансирования для решения поставленных задач указаны:
     
     - предоставление субсидий субъектам РФ на софинансирование расходных обязательств;
     
     - предоставление субсидий субъектам РФ на софинансирование расходных обязательств;
     
     - возмещение российским кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства;
     
     - предоставление молодым семьям и молодым ученым социальных выплат на приобретение (строительство) жилья.
     
     Проектом постановления определяются приоритетные территории России, в которых социально-экономическое развитие должно быть выше среднего уровня по стране. К таким территориям отнесены:
     
     - Дальневосточный федеральный округ;
     
     - Арктическая зона;
     
     - Республика Крым и г.Севастополь;
     
     - Калининградская область;
     
     - Северо-Кавказский федеральный округ.
     
     Общественное обсуждение документа продлится до 28 октября 2021 года.
     
     
     Источник:
     http://regulation.gov.ru/p/121421https://erzrf.ru/