Когда заработает и что будет содержать госпрограмма цифровизации всех пространственных данных

18 Августа 2021

     На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении государственной программы РФ "Национальная система пространственных данных"".
     
     Предполагается, что госпрограмма заработает с января 2022 года и будет действовать до 2030 года. Документ предполагает цифровизацию всех пространственных данных в РФ: о земле и недвижимости, геопространственных данных, сведений о правах и о кадастровой оценке.
     
     Государственная программа должна стать базовым документом стратегического планирования, отражающим комплексный подход при формировании и реализации мероприятий по развитию сферы земли, недвижимости и пространственных данных, определяющим на федеральном уровне основные принципы, взаимоувязанные цели и задачи реализации государственной политики в этой сфере на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
     
     В госпрограмме указывается на разрозненность информации о земле и недвижимости, несогласованность форматов и отсутствие механизмов интеграции данных, а также на ограниченное использование современных российских геоинформационных технологий, высокопроизводительной обработки пространственных данных, искусственного интеллекта для повышения эффективности цифровизации данной сферы.
     
     В настоящее время информация о земле и объектах недвижимости содержится в следующих информационных ресурсах:
     
     - Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН, Росреестр);
     
     - Реестр федерального имущества (РФИ, Росимущество);
     
     - Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности субъектов РФ (ИСОГД, субъекты РФ);
     
     - Государственный лесной реестр (ГЛР, Рослесхоз);
     
     - Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения и землях, предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (ЕФИС ЗСН, Минсельхоз России);
     
     - Государственный водный реестр (ГВР, Росводресурсы);
     
     - Информационная система обеспечения работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы Роснедр (СОБР, Роснедра).
     
     Как указывается в документе, госпрограмма направлена на достижение таких национальных целей, как "цифровая трансформация" и "комфортная и безопасная среда для жизни", и соответствующих им показателей:
     

     - увеличение доли доступных в электронном виде массовых социально значимых услуг до 95%, к концу 2030 года;
     
     - достижение "цифровой зрелости" ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления;
     
     - увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза к 2030 году по сравнению с показателем 2019 года;
     
     - улучшение качества городской среды в полтора раза: обеспечение полноты и качества сведений в ЕГРН должно достигнуть 95%.
     
     Для решения обозначенных проблем в сфере развития инфраструктуры пространственных данных, геодезии и картографии, управления недвижимостью и земельными отношениями госпрограмма должна обеспечить:
     
     - создание юридически значимой единой электронной картографической основы, в том числе крупных масштабов, в целях наполнения государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы: речь идет о создании цифровой модели территории России;
     
     - внедрение (масштабирование) единой цифровой платформы пространственных данных;
     
     - проведение НИОКР, направленных на совершенствование нормативно-технического обеспечения перспективных технологий в сфере геодезии и картографии;
     
     - уточнение данных ЕГРН (исправление реестровых ошибок, комплексные кадастровые работы, внесение сведений о границах);
     
     - формирование цифрового архива;
     
     - создание информационной системы в сфере государственной кадастровой оценки;
     
     - введение в промышленную эксплуатацию информационных сервисов Росреестра для обеспечения государственных услуг;
     
     - создание Витрины данных ФГИС ЕГРН;
     
     - оснащение техническими средствами в целях осуществления государственного земельного надзора;
     
     - создание и модернизация автоматизированных систем в сфере геодезии.
     
     Госпрограмма не только обозначает цели и задачи, но и устанавливает правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при проведении комплексных кадастровых работ.
     
     Правила устанавливают условия предоставления субсидий и критерии отбора субъектов РФ для их предоставления. Предполагается, что субсидии субъекту будут предоставляться на основании поданных заявок, отвечающих критериям отбора и требованиям к уровню софинансирования. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения, подготавливаемого (формируемого) и заключаемого в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".
     
     Общественное обсуждение проекта продлится до 25 августа 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://erzrf.ru