КОМ и КОМмод могут быть перенесены на 2024 год

13 Сентября 2021

     Минэнерго России опубликовало на Федеральном портале проектов НПА уведомление о разработке документа, предусматривающего сокращение срока при проведении КОМ с 6 до 3 лет, что обеспечит гибкость планирования и более точный учет принимаемых инвестиционных решений в электроэнергетике (https://regulation.gov.ru/projects#departments=12&npa=120115).

     Планируется комплексно рассмотреть предложения по совершенствованию порядка определения величины спроса и предложения на мощность, порядка расчета коэффициентов резервирования в ЦЗ оптового рынка, а также предложения, направленные на повышение ответственности потребителей при планировании собственной нагрузки. С учетом результатов КОМмод в период с 2019 по 2021 год предлагается проанализировать целесообразность принятия отдельных мер, направленных на повышение конкурентных преимуществ ТЭЦ при отборе, а также ускоренный перевод генерирующего оборудования с паросилового на парогазовый цикл производства электрической и тепловой энергии.

     Минэнерго считает целесообразным перенести на 2024 год проведение КОМ на 2027 год и КОМмод на 2028 год. Предусмотрено внесение соответствующих изменений в Правила ОРЭМ.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/projects#departments=12&npa=120115www.so-ups.ru