Кто и как сможет получить копии документов из ЕГРН, выражающих содержание сделок

10 февраля 2022

     На одном из федеральных правовых порталов размещено письмо Росреестра N 14-00106/22@ от 13.01.2022 "О порядке и условиях предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости".

     В указанном письме Росреестр сообщает, что правообладателю, его законному представителю, или лицу, действующему от их имени по доверенности, могут быть выданы копии документов, выражающих содержание сделок, на основании которых соответствующие сведения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

     Порядок и условия предоставления информации из ЕГРН установлены ст.62 и 63 218-ФЗ и Порядком предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденным приказом Росреестра N П/0149 от 08.04.2021 (Порядок).

     На основании ч.15 ст.62 218-ФЗ правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их запросам выдаются в форме документов на бумажном носителе или электронных образов документов копии документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, в том числе копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах.

     Учитывая изложенное, а также положения п.21 Порядка, правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их запросам могут быть выданы копии документов, выражающих содержание сделок, на основании которых соответствующие (имеющие отношение к этому правообладателю и принадлежащему/принадлежавшему ему объекту недвижимости) сведения внесены/были внесены в ЕГРН (т.е. если он или лицо, от которого к нему в порядке универсального правопреемства перешли права на соответствующий объект недвижимости, является/являлось стороной сделки).


     Источник:
     https://erzrf.ru/