Лекарства от орфанных заболеваний предложили закупать по ТМ и без ограничения по сумме

18 февраля 2022

     Депутаты Госдумы предложили снять ограничения на сумму закупки препаратов для больных орфанными заболеваниями у единственного поставщика. А также дать возможность региональным властям приобретать их по торговым маркам (ТМ), а не по МНН.
     
     В Госдуме предложили внести изменения в статью 93 ФЗ N 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Авторы законопроекта депутаты "Справедливой России - За правду" Дмитрий Кузнецов (член Комитета по культуре) и Федот Тумусов (первый зампред Комитета по охране здоровья) предлагают снять ограничения на сумму закупки для людей с редкими (орфанными) заболеваниями у единственного поставщика. В настоящее время максимальная сумма закупки препарата для одного больного не должна по закону превышать 1 млн руб.
     
     Также депутаты хотят дать возможность местным властям закупать препараты по торговому наименованию, а не по международному. "Благодаря закупке подлинных, оригинальных препаратов для пациентов, больных редкими (орфанными) заболеваниями, такие пациенты могут наблюдать улучшение их состояния здоровья, благодаря чему также продлевается продолжительность их жизни. В то время как у неоригинальных препаратов часто выявляются побочные действия, серьезные или непредвиденные нежелательные реакции, индивидуальная непереносимость, отсутствие эффективности", - говорится в пояснительной записке.
     
     В сентябре 2019 года для орфанных и высокотехнологических препаратов в странах ЕАЭС предложили использовать маркировку на русском языке, без перевода на государственные языки стран - членов союза. В исключительных случаях - на английском языке.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/