Машино-место планируют включать в состав объекта недвижимости

17 ноября 2021

     Соответствующие поправки были утверждены Комитетом по государственному строительству и законодательству на заседании 10 ноября.

     Комитет рассмотрел и рекомендовал ко второму чтению законопроект "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации".

     Как пояснил Председатель Комитета Павел Крашенинников, законопроект направлен на упрочение гражданских прав на объекты недвижимости. В нем закрепляются и конкретизируются положения о каждом объекте недвижимости - зданиях, сооружениях и помещениях. Цель законопроекта - создать единый правовой режим для жилых и нежилых помещений. Иначе говоря, предусмотреть единые правила для их оборота, в том числе по владению, пользованию и распоряжению такими помещениями.

     "Действующее законодательство подобных положений пока еще не содержит, из-за чего возникает необходимость обращаться к аналогии закона. Например, то, что собственникам нежилых помещений в офисном центре или другом аналогичном здании принадлежит доля в праве собственности на общее имущество здания, как и собственникам квартир, иногда требует дополнительных пояснений", - рассказал Павел Крашенинников.

     В законопроекте впервые вводятся специальные нормы об объектах недвижимости, конкретизируются положения об их правовом режиме, в том числе об особенностях образования этих объектов, о праве собственности и других вещных правах. Уточняется, как права на них соотносятся с правом собственности на земельные участки, на которых расположены такие объекты.

     В частности, в ГК РФ появляются две главы "О праве собственности на недвижимость" и "Недвижимые вещи", в последней каждому объекту недвижимости (земельному участку, зданию и сооружениям, помещениям) посвящена отдельная статья с их подробным описанием. В новой главе предусматривается общая статья "Образование недвижимых вещей", которая распространяется на все объекты недвижимости. В ней предусматриваются общие принципы осуществления этой процедуры. Также регулируются вопросы возникновения права собственности на отдельные объекты и особенности возникновения права собственности.

     Поправки

     В ходе подготовки ко второму чтению внесены поправки касательно уточнения понятия "земельный участок", включения машино-мест в состав объекта недвижимости, сохранения обременений при образовании недвижимых вещей.

     Также поправки касаются права собственников помещений на долевую собственность на земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, и др.

     "Значительная часть граждан и большинство юридических лиц являются собственниками различной недвижимости. Разного рода неясности, умолчания и неточности в действующем законодательстве нередко становятся препятствиями на пути реализации их имущественных прав и законных интересов. Кроме того, указанные пробелы в законодательстве затрудняют работу судов по разрешению споров между владельцами недвижимости - как гражданами, так и предпринимателями", - пояснил Павел Крашенинников.

     По его мнению, принятие законопроекта во втором и третьем чтениях позволит в значительной степени устранить имеющиеся пробелы и будет способствовать дальнейшему развитию рынка недвижимости.


     Источник:
     http://duma.gov.ru/news/52670/