Международный договор ЕАЭС о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства может быть подписан в 2022 году

7 Декабря 2020

     Члены Межправсовета утвердили план мероприятий, необходимых для обеспечения функционирования единого рынка услуг в сфере строительства в Евразийском экономическом союзе.
     
     Ранее, в 2014 году, в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка. Этот перечень содержит в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.

     Однако Комиссия в ходе мониторинга выявила, что государства Союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. В частности, не предоставляли лицам других государств ЕАЭС право на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований; без дополнительного учреждения в форме юридического лица; на основании разрешения, полученного поставщиком услуг на территории своего государства; с признанием профессиональной квалификации персонала.

     Подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства в ЕАЭС. Документ предполагает разработку и заключение в 2022 году международного договора в рамках ЕАЭС о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Для этого планируется выявить существующие требования к профессиональной квалификации руководящего технического персонала и применить наилучшие международные и национальные практики регулирования этой сферы.

     В рамках работы над соглашением (международным договором) Комиссия со сторонами договорились об общих подходах к взаимному признанию профессиональных квалификаций руководящего персонала поставщиков строительных услуг. В частности, документ будет включать признание профессиональных квалификаций без прохождения дополнительных процедур для руководящего технического персонала (главные архитекторы проекта, главные инженеры проекта, технические директора и т.п.); содержать безусловное признание образования и стажа работы.

     Кроме того, распространение разрабатываемого соглашения на трудящихся из стран ЕАЭС позволит сторонам улучшить условия, связанные со свободой движения рабочей силы, поскольку в настоящее время признание квалификаций для трудящихся Договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.
     
     
     Источник:
     http://www.eurasiancommission.org/