Минцифры представит предложения по легализации иностранного ПО до конца апреля

21 апреля 2023

    По словам главы ведомства Максута Шадаева, эти меры являются вынужденными, так как нужно время на появление конкурентных российских аналогов и на переход компаний на них.
     
     Документ с предложениями по легализации использования зарубежного программного обеспечения будет представлен до конца апреля этого года, сообщил журналистам глава Минцифры.

     "Сейчас у нас уже согласованы основные условия. Мы надеемся, что соответствующий документ до конца апреля уже появится в публичном поле. Дальше он будет согласовываться, но уже будет понятный путь", - сказал глава Минцифры на годовом собрании АРПП "Отечественный софт".

     Модель министерства предполагает произведение оплаты на специальные счета компаниями, которые используют иностранное ПО. Далее часть средств может пойти на обеспечение залоговой массы для льготных кредитов для отечественных разработчиков.

     При этом, по словам Шадаева, меры по легализации в любом случае являются вынужденными: нужно время на появление конкурентных российских аналогов и на переход компаний на них. "Мы не воспитываем привычку не платить за софт", - отметил министр.

     
     
     Источник:
     https://tass.ru