Минфин к октябрю подготовит предложение о гибком НДПИ для металлургов

2 Сентября 2021

     Чиновники к началу октября подготовят конкретные предложения об изменении НДПИ для металлургической промышленности, пока их обсуждение продолжается, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.
     
     "На самом деле, у нас идут достаточно оживленные дискуссии на этот счет, окончательных предложений пока нет, - ответил он на вопрос о сроках подготовки вариантов. - Я думаю, что к началу октября".
     
     Замминистра напомнил, что идея состоит в том, чтобы сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре конечного продукта металлургических производств.
     
     "Перейти к некой привязке ставок НДПИ, главным образом - к изменению мировых цен на конечный продукт металлургических производств, алюминиевых, удобренщиков и прочих. То есть сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре. Это достаточно сложный вопрос, мы думаем (как реализовать - ИФ)", - объяснил он.
     
     Говоря о налоговой инициативе в отношении производителей драгметаллов, он отметил, что "золото, алмазы и сейчас уплачиваются с привязкой (к выручке - ИФ)".
     
     На данный момент НДПИ для драгметаллов в России составляет 6% от выручки - это одна из самых высоких ставок в отечественном майнинге (больше только для алмазов - 8%). "ВТБ Капитал" оценивал риски для Polymetal от повышения НДПИ в 3,33% от EBITDA (для "Полюса" - 2,8%, для Petropavlovsk - 6,02%).
     
     В стремлении сдержать рост цен на металлы в июне правительство решило ввести экспортную пошлину на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. До конца срока действия пошлин чиновники должны разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию. Власти думают о "гибком" налогообложении для металлургов, которое позволит изымать их сверхдоходы от благоприятной конъюнктуры мировых рынков.
     
     "Действительно, есть идея о том, что, когда идет резкий рост цен, связанный с сырьевым "суперциклом", часть сверхдоходов изымать. Такой вопрос действительно стоит на повестке дня, но окончательное решение пока не принято", - говорил ранее Сазанов. По его словам, речь идет о привязке ставки НДПИ к цене конечного продукта. Замминистра при этом напомнил, что в нефтяной отрасли уже есть привязка ставки налога к котировкам нефти.
     
     6 августа Президент Владимир Путин назвал решенным вопрос о повышении НДПИ для металлургической промышленности с 2022 года.
     

     
     Источник:
     https://www.interfax.ru/