Минэнерго разрабатывает проект постановления об отсрочке штрафов за задержку установки "умных" счётчиков

28 Сентября 2021

     В случае задержки срока установки "умных" приборов учёта электроэнергии предлагается не штрафовать сетевые организации и гарантирующих поставщиков до конца 2023 года. Минэнерго России разрабатывает соответствующий проект постановления по поручению Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/120621).
     
     С 1 июля 2020 года обязанности по обеспечению учёта электроэнергии от потребителей перешли к сетевым организациям и гарантирующим поставщикам. С 1 января 2022 года вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учёта, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учёта энергии.
     
     Если потребители не осуществили установку или поверку приборов учёта к 1 апреля 2020 года, сетевые организации и гарантирующие поставщики в 2022-2023 годах установят накопившийся объём приборов учёта. Так, в указанный период подлежат установке более 8,5 млн приборов.
     
     Компаниями уже проведена значительная работа по установке приборов учёта, так с 1 июля 2020 года до конца текущего года будет установлено либо поверено около 4,5 млн приборов учёта. Проектом предусматривается продление возможности проведения поверки приборов учёта для сетевых организаций и гарантирующих поставщиков (для гарантирующих поставщиков в части общедомовых приборов учета) до 31 декабря 2023 года. По квартирным приборам учёта гарантирующие поставщики вправе осуществлять поверку до 2025 года.
     
     Минэнерго России продолжит осуществление мониторинга хода реализации сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками мероприятий по внедрению интеллектуальных систем учёта с целью достижения максимального эффекта для отрасли и потребителей.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/120621https://minenergo.gov.ru