Минприроды утвердило требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду

23 Апреля 2021

     Минприроды России разработало новые требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые начнут действовать с 1 сентября 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

     Новые требования к материалам оценки воздействия более четко определяют процедуру уведомления об общественных обсуждениях.

     С 1 сентября такие уведомления будут публиковаться на официальных сайтах властей.

     Также установлены дифференцированные требования к содержанию материалов ОВОС в зависимости от особенностей планируемой деятельности.
 
     "Прежняя процедура была разработана ещё в 2000 году. За это время мир изменился. Вместе с тем требования к процедуре оценки воздействия на окружающую среду не менялись. Сам принцип проведения оценки мы не изменили, но ввели ряд уточнений и дифференцировали требования к ОВОС с учётом особенностей планируемой деятельности", - пояснил Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

     Процедура ОВОС обязательна для инициаторов хозяйственной деятельности; она может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, в том числе для проектов, проходящих государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), - в этом случае материалы ОВОС входят в состав документации, направляемой на ГЭЭ.

     Процедура ОВОС включает проведение исследований, по результатам которых подготавливаются предварительные материалы оценки воздействия и их общественные обсуждения. По итогам анализа замечаний, поступивших от общественности, формируются окончательные материалы оценки воздействия.

     Новые нормы не будут распространяться на материалы ОВОС, общественные обсуждения которых проведены до 1 сентября 2021 г.

     Документ подготовлен в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины". Регулирующее положение в данной сфере от 2000 года, принятое Госкомэкологии России, прекращает свое действие со вступлением в силу новых требований.

     Соответствующий приказ Минприроды России N 999 зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 2021 года N 63186.

     

     источник:
     https://portnews.ru/