Минпромторг совершенствует механизм закупок тест-полосок к глюкометрам

30 Апреля 2021

     Минпромторг России подготовил проекты постановлений Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 года N 102" и "Об особенностях описания медицинских изделий, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Их принятие поможет обеспечить население социально значимой продукцией отечественного производства, которая не уступает по качеству зарубежной и зачастую является более доступной по цене, а также снизить зависимость страны от импорта медицинской продукции.
     
     Так, нынешняя практика проведения закупок тест-полосок к глюкометрам фактически обязывает заказчиков закупать тест-полоски по конкретному товарному знаку импортных глюкометров, выданных ранее на безвозмездной основе. В результате для пациентов ограничивается выбор товаров для проведения диагностики состояния углеводного обмена у лиц, страдающих сахарным диабетом.
     
     Кроме того, указанный механизм не позволяет отечественным предприятиям, которые хотят локализоваться или уже локализовались на территории России, участвовать в государственных закупках тест-полосок наравне с иностранными производителями. Это ограничивает добросовестную конкуренцию и влияет на ценообразование тест-полосок.
     
     Предлагаемый Минпромторгом России механизм закупки отечественных тест-полосок (при условии безвозмездной передачи потребителю совместимых с тест-полосками глюкометров) не предполагает каких-либо запретов на допуск к закупкам или кардинальных изменений самого механизма закупки. Этот механизм позволит расширить конкуренцию между российскими и зарубежными производителями.
     
     Проекты постановлений размещены на regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения.
     
     
     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/