Минсельхоз планирует изменить условия льготного кредитования

23 Июля 2021

     Минсельхоз разработал изменения в постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 года N 1528, согласно которому планируется снизить размер компенсации банкам по выдаваемым сельхозтоваропроизводителям льготным кредитам.

     Согласно проекту документа, опубликованному для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru, с 1 сентября 2021 года размер компенсации банкам недополученных доходов по вновь выдаваемым инвестиционным и краткосрочным кредитам по льготной ставке (от 1 до 5% годовых) снижается до 80% от размера ключевой ставки Центробанка РФ.

     На сегодняшний день субсидии предоставляются уполномоченным банкам в размере 100% ключевой ставки по кредитным договорам, заключенным в 2017 и 2018 годах, в размере 90% ключевой ставки - по договорам, заключенным в 2019 году и последующих годах.

     Причина изменения условий - большой объем принятых обязательств по субсидированию и пролонгации таких кредитов, а также повышение ключевой ставки ЦБ РФ, повлекшее рост нагрузки на федеральный бюджет. Как отмечают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), с высокой вероятностью эта нагрузка будет перенесена банками на заемщиков, поэтому возможно повышение ставок минимум на 0,55 п.п.

     Напомним, что ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект изменений в то же постановление правительства, предусматривающий снижение суммы компенсации банкам не только по новым кредитным договорам, но и по уже заключенным. Это могло бы повлечь пересмотр процентных ставок по ряду действующих кредитных договоров, что, в свою очередь, повлияло бы не только на новые инвестиционные проекты, но и привело бы к увеличению инвестиционной емкости уже действующих проектов, пересмотру инвестиционных моделей проектов. Обозначенный проект изменений также проходит процедуру общественного обсуждения и пока что не получил ни одной положительной оценки.
     
     
     Источник:
     https://milknews.ru