Минстрой и профсообщество намерены договориться о системе нормативных документов

22 Декабря 2020

     Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин впервые с момента назначения главой ведомства провел встречу с членами рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины". В своем вступительном слове министр напомнил о тех результатах, которых удалось добиться в уходящем году благодаря совместным усилиям министерства и экспертного сообщества. В первую очередь, речь идет о пересмотре так называемого "Перечня 1521" - списка национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В результате был сформирован новый перечень (постановление Правительства N 985 от 4 июля 2020 года), число обязательных требований в строительстве сократилось почти на треть при сохранении допустимого уровня безопасности. В целом, по итогам прошедшего года деятельность рабочей группы в сфере строительства и ЖКХ получила положительную оценку аппарата Правительства России.

     В то же время участники встречи отметили, что в сфере техрегулирования остается немало нерешенных проблем. Сопредседатель рабочей группы от экспертного и делового сообщества, вице-президент ПАО "Фортум" Парвиз Абдушукуров в своем докладе рассказал, что за прошедший год членами группы были рассмотрены более 140 проектов нормативных актов, но лишь 30% из них были согласованы с первого раза. В большинстве случаев по результатам проведения правовой экспертизы представители бизнеса рекомендовали дорабатывать документы. Порядка 7% проектов документов до сегодняшнего дня не согласованы членами группы. Среди них и две целевые Структуры регулирования - в сфере безопасности продукции и в сфере управления многоквартирными домами. Особое внимание в ходе встречи уделили первому документу, так как проблемы технического регулирования, консолидации и структуризации всех обязательных требований давно ждут своего решения. Структура регулирования в сфере безопасности продукции должна определить общую концепцию изменений в сфере техрегулирования. Без этого приходится идти по пути корректировки отдельных документов и, по сути, делать двойную работу. Так, например, Минстроем России уже подготовлен и представлен на рассмотрение профсообщества проект изменений упомянутого выше постановления Правительства N 985 от 4 июля 2020 года. Помимо исправления технических ошибок в документ необходимо включить недостающие национальные стандарты на другие строительные материалы и конструкции.

     В настоящее время обсуждается уже пятая редакция проекта Структуры регулирования в сфере безопасности продукции, и, по оценкам экспертов, она учитывает большинство замечаний и предложений. В этой связи заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков выразил надежду, что до конца месяца министерство и рабочая группа придут к общему знаменателю в вопросе будущей системы нормативных правовых и нормативных технических документов в строительстве.

     Вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров напомнил о проблеме в регулировании, которая может возникнуть с 1 января 2021 года. Дело в том, что летом текущего года было принято постановление Правительства РФ N 1136 "О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сферах теплоснабжения, обеспечения энергетической эффективности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства". В соответствии с этим документом был признан утратившим силу целый ряд постановлений Правительства РФ, приказов Минстроя и Ростехнадзора. Это было сделано для оптимизации количества нормативных актов с переносом необходимого минимума обязательных требований в Градостроительный кодекс РФ. Однако по состоянию на 11 декабря соответствующий законопроект так и не был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы ФС РФ.

     Таким образом, по целому ряду правоотношений с 1 января 2021 года может возникнуть правовой вакуум. В частности, одним из вопросов, которые окажутся вне регулирования, являются правила размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Директор правового департамента министерства Олег Сперанский заверил представителей профессионального сообщества, что все пробелы в законодательстве будут устранены в I квартале 2021 года.


     Источник:
     https://www.stroygaz.ru/