Минстрой разрабатывает современные национальные стандарты для деревянных конструкций

18 Февраля 2021

     В настоящее время Минстрой России продолжает работу по созданию стандартов, регламентирующих и расширяющих выпуск конструкций и изделий с использованием новых технологий, повышающих конкурентоспособное качество деревянного строительства. Перед отечественным деревянным домостроением стоит глобальная задача значительного расширения производства и выпуска конкурентоспособной продукции, в том числе на внешние рынки.
     
     Уже сформирован комплект ГОСТов, образующих современную нормативную базу строительства зданий и сооружений из древесины и деревокомпозитов. В частности, ГОСТ Р 59009-2020 "Плиты из древесных материалов для блочного строительства. Технические условия" обеспечивает техническую базу наиболее эффективного блочного производства деревянных домов. ГОСТ Р 59214-2020 "Материалы отделочные для строительных конструкций из древесины. Общие технические условия" регламентирует выбор и применение систем прочной, долговечной и высокодекоративной отделки древесиной строительных конструкций.
     
     "Разработана эффективная унификация технических требований, обеспечивающая массовый, в том числе автоматизированный, выпуск менее затратной продукции высококачественных, надежных и безопасных изделий. Таким образом, открывается возможность вместо сырья экспортировать высокотехнологичную строительную продукцию, с эффективным использованием лесных ресурсов и созданием большого количества новых рабочих мест", - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.
     
     Напомним, что с 1 января 2021 года, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, прекращен экспорт сырых и необработанных хвойных лесоматериалов, которые являются основной породой древесины для строительства.
     
     Разработаны ГОСТ Р "Изделия деревянные для полов жилых и общественных зданий и сооружений. Технические условия" и ГОСТ Р "Узлы соединения панелей для деревянного домостроения. Типы, конструкции, технические требования и методы контроля".
     
     ГОСТ Р "Изделия деревянные для полов жилых и общественных зданий и сооружений. Технические условия" устанавливает классификацию и технические требования к деревянным изделиям для полов жилых и общественных зданий.
     
     В стандарте предложены нормативы промышленного выпуска качественных деревянных изделий с применением низкосортной древесины (ниже 3 сорта) - замена массивной древесины плитными материалами, что будет способствовать выпуску качественной продукции с низкой себестоимостью и одновременно расширит номенклатуру конструкций и изделий, обеспечивающих быструю сборку покрытий деревянного пола.
     

     "Использование современной нормативной базы деревянного домостроения позволяет значительно сократить время монтажа конструкций полов, повысить  их износостойкость, обеспечить прочность и жесткость соединений изделий пола и их геометрическую точность (плоскостность),  а также  внедрить безопасные нормативы биозащиты и обеспечить высокие декоративные свойства используемой в покрытиях пола древесины. В результате значительно повышается срок эксплуатации и обеспечивается комфорт внутренних помещений зданий", - рассказал заместитель генерального директора ООО "Бюро качества ИСО 9000" Александр Борщев.
     
     Снижению затрат и повышению качества изделий домостроения также будет способствовать внедрение национального стандарта - ГОСТ Р "Узлы соединения панелей для деревянного домостроения. Типы, конструкции, технические требования и методы контроля".
     
     Нормированные узлы соединений обеспечивают на основе новых технологий экономически эффективное промышленное производство, быструю и высококачественную сборку деревянных зданий и сооружений, уникальный комфорт в помещениях и их долговечную эксплуатацию с учетом тепло-, влаго-, пароизоляции.
     
     "Актуализация требований к материалам, конструкциям, методам испытаний, стандартизуемая терминология будут способствовать не только внедрению передовых технологий, но и установлению ограничений на использование устаревших. Такие технологии часто приводили к неправильному раскрою бревна, неверным геометрическим параметрам пиленых заготовок, некачественным сушке и склейке древесины, деталей и полуфабрикатов, завышенным геометрическим припускам механической обработки, отсутствию вырезки дефектов древесины и систем ее отделки, завышенным припускам на раскрой - а это огромный расход древесины", - отметил директор ФАУ "ФЦС" Сергей Музыченко.
     
     Дмитрий Волков отметил необходимость последующей разработки новых нормативных требований для древесного сырья и материалов, используемых в строительстве. В ближайших планах Минстроя - разработка новых нормативов, обеспечивающих технологическое качество и преимущество изделий, разработка технологического регламента деревянного домостроения и нормативов автоматизированного выпуска качественной проектной, производственной и эксплуатационной документации.
     
     Разработка национальных стандартов организована ФАУ "ФЦС" и выполнена авторским коллективом ООО "Бюро качества ИСО 9000" при активном участии ТК 465.
     
     
     Источник:
     https://minstroyrf.gov.ru/