Минстрой разъяснил порядок применения документов, включенных в обязательный перечень к техрегламенту о безопасности зданий и сооружений

12 Февраля 2021

     Минстрой в письме от 15 декабря 2020 года N 51252-АС/08 дал разъяснения о порядке применения документов, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 июля 2020 г. N 985.

     Из письма N 51252-АС/08 следует, что в Перечене N 985 содержатся редакции документов по стандартизации с изменениями на момент вступления в силу настоящего постановления.
     
     А также что: "Согласно примечанию к разделу 2 "Нормативные ссылки" сводов правил при пользовании сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национальных органов Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку."
     
     За нарушение требования технических регламентов ст.9.4 КоАП РФ предусмотрены штрафы:
     
     - на физических лиц до 45 тысяч рублей;

     - на ИП административный штраф до пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

     - на юридических лиц административный штраф в размере до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.