04.11.2020

Минстрой разъяснил вопросы строительного контроля и авторского надзора

     Согласно Письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 октября 2020 г. N 41307-ИФ/09 затраты на выполнение функций технического заказчика определяются расчетом, согласованным застройщиком, с учетом численности работников технического заказчика. Это справедливо в случае, если деятельность технического заказчика финансируется за счет капитальных вложений, выделяемых на строительство объектов. Расходы включаются в графы 7 и 8 главы 10 "Содержание службы заказчика. Строительный контроль" сводного сметного расчета в уровне цен, сложившемся ко времени составления сметной документации, без учета НДС.

     Если функции технического заказчика выполняет уполномоченная застройщиком организация, деятельность которой финансируется за счет целевых в рамках лимитов бюджетных обязательств и иных средств, то указанные затраты в сводный сметный расчет не включаются.

     С 5 октября 2020 г. действует единая методика формирования сметной стоимости возведения, реконструкции, капремонта, сноса объектов капстроительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Разъяснено, как учитывать затраты на строительный контроль и содержание технического заказчика по данной методике.

     Затраты на авторский надзор можно включать, если он является обязательным в силу закона, а также по решению заказчика по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств (за исключением случаев, когда заказчиком выступает главный распорядитель). Предусмотрен лимит затрат, однако он не учитывает стоимость проезда лиц к объекту и обратно. Соответствующие затраты определяются дополнительно.


     Источник:
     https://pravdaosro.ru/