Минтруд утвердил особенности порядка назначения и выплаты страхового обеспечения отдельным категориям застрахованных лиц

3 декабря 2021

     Приказом Минтруда РФ от 29.10 2021 г. N 777н были установлены особенности назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и в связи с материнством лицам, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лицам, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.
     
     Назначение и выплата пособий застрахованным лицам осуществляются организацией, являющейся страхователем по обязательному социальному страхованию. При наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о назначении соответствующего пособия.
     
     Для назначения пособий и выплат документ устанавливает перечень необходимых документов для определенных категорий людей.
     
     Страхователь в течение трех рабочих дней представляет страховщику на бумажном носителе заявление о перечислении средств на выплату страхового обеспечения и реестр обезличенных сводных данных. В документе приводятся рекомендуемые образцы заявления и реестра.
     
     Страховщик перечисляет средства страховщику в течение 5 рабочих дней.
     
     Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.