ММК развивает систему менеджмента качества

10 Сентября 2020

     Главная цель ММК в области качества - разработка и выпуск высококачественной конкурентоспособной металлопродукции, удовлетворяющей запросы и ожидания российских и зарубежных потребителей и обеспечивающей стабильное финансовое положение компании. Эта цель зафиксирована в Политике в области качества ММК.

     На текущий момент ММК имеет 57 действующих сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию, легитимность которых постоянно подтверждается периодическими инспекционными проверками со стороны сертификационных органов.

     В ММК внедрены и сертифицированы на соответствие международным стандартам следующие системы менеджмента: СМК: ISO 9001, IATF 16949 и СТО Газпром 9001; СЭМ: ISO 14001; СУПБОТ: OHSAS 18001. В сентябре 2020 года запланирована сертификация на соответствие новой версии стандарта ISO 45001.

     ММК использует следующие методы и инструменты контроля и развития систем менеджмента: интегрированные внутренние аудиты системы менеджмента качества (СМК), системы экологического менеджмента (СЭМ), системы управления промышленной безопасностью и охраной труда (СУПБОТ), проводимые специалистами группы по системе качества. Аудиты СМК включают в себя аудит Системы, аудит процесса и аудит продукции.

     Дополнительно в производственных подразделениях специалисты отдела контроля продукции и технических служб комбината три раза в неделю проводят аудиты продукции, которые осуществляются по специально разработанному единому чек-листу. На основании чек-листов ежемесячно подготавливаются отчеты - сводные результаты аудитов, которые направляются высшему руководству и в заинтересованные структурные подразделения ММК. Данные результаты также являются составной частью анализа деятельности производственных структурных подразделений по качеству за месяц.

     В настоящее время в ММК внедряется проект по проведению многоуровневых "комплексных" аудитов производственных участков сталеплавильных и прокатных цехов. Аудиты проводятся представителями производственных структурных подразделений, отдела контроля продукции, технических служб, специалистами внешней приемки комбината. Аудиты проходят еженедельно по чек-листам, разработанным индивидуально для каждого технологического агрегата цеха.

     Внедрена "Единая информационная система управления корректирующими действиями по результатам претензионной работы", обеспечивающая оперативное реагирование работников цехов на возникающие проблемы с качеством продукции. Также система позволяет оценивать результативность разрабатываемых корректирующих и сдерживающих действий и контролировать персональное участие членов рабочей группы в разработке и согласовании сдерживающих действий.

     Внедряется проект по информационной системе контроля и повышения технологической дисциплины в цехах сталеплавильного и прокатного производств, направленный на персонализацию ответственности технологического персонала за ведение технологического процесса с учетом отсортировки некачественной металлопродукции. В системе реализован "личный кабинет технолога", в котором работник, осуществляющий ведение технологического процесса, а также его руководитель видят допущенные нарушения при ведении технологического процесса и процент качественной продукции за вычетом объема продукции, попавшей в отсортировку по вине работника.

     В рамках информационной системы установлены и контролируются целевые показатели (КПЭ). Данные, отражающие степень достижения целевых показателей (КПЭ) каждым работником, доступны для работников и руководителей цехов в "личном кабинете технолога", а сводная информация по цехам еженедельно направляется высшему руководству и в заинтересованные структурные подразделения ММК.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/