На общественном обсуждении перечень стандартов к техническому регламенту "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"
На официальном портале Евразийского экономического союза опубликован проект решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168".
Документом предусмотрено изменение перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов государств - членов Евразийского экономического союза, а также методик исследований (испытаний) и измерений, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее - перечень).
Перечень дополняется следующими стандартами и методиками:
ГОСТ 5672-2022 "Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара";
ГОСТ 34304-2017 "Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы";
ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб";
ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты";
СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб";
ГОСТ ISO 6887-1-2019 "Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытаний, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений";
ГОСТ 7702.2.1-2017 "Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и акультативно-анаэробных микроорганизмов";
ГОСТ ISO 24333-2017 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб";
ГОСТ ISO 16649-1-2021 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза - положительных Escherichia сoli. Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембранных фильтров и 5-бром-4-хлор-3-индолил-В-D-глюкуронида";
ГОСТ EN 12822-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение альфа -, бета -, гамма - и дельта-токоферолов";
ГОСТ EN 12823-1-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение количества полного Е-ретинола и 13-Z-ретинола";
ГОСТ EN 14122-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";
ГОСТ EN 14164-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина В6 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";
СТБ 2545-2019 "Продукция пищевая. Спектрофотометрический метод определения холина";
МВИ.МН 4386-2012 "Методика выполнения измерений концентраций таурина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации № 722/2012 от 09.08.2012).
В свою очередь 23 стандарта, согласно проекту, должны быть исключены из указанного перечня. Общественное обсуждение продлится до 31 мая 2025 г.