На Урале намерены построить завод по производству металлического кальция

2 Ноября 2020

     Химико-металлургическая Группа МидЮрал планирует строительство завода по производству металлического кальция. Предприятие будет построено на базе АО "Русский хром 1915" (Свердловская область), которое входит в состав Группы МидЮрал. Бизнес-планом проекта предусмотрено строительство трех очередей. Объемы производства первой очереди завода должны составить до 12 тыс. тонн в год. Строительство второй и третьей очередей позволит нарастить объемы выпуска металлического кальция до 36 тыс. тонн в год, что соответствует потребностям российского рынка.

     Предполагается, что основными заказчиками станут крупные отечественные и зарубежные предприятия металлургической и химической отраслей. С ведущими российскими потребителями продукции реализуемого проекта предварительно проведены переговоры по объемам и срокам поставок. В настоящее время проект находится на этапе принятия стратегических производственных решений.

     В пресс-службе Группы МидЮрал "Э-У" подтвердили намерения в отношении строительства завода - компания работает над рядом проектов. Производство металлического кальция - одно из перспективных направлений развития холдинга. В настоящий момент проект проходит согласование контрактов по поставке оборудования, которое позволит запустить первую очередь.

     Металлический кальций нашел очень широкое применение в черной и цветной металлургии. Например, он применяется как восстановитель из окислов или других химических соединений различных цветных, редких и тугоплавких металлов; в качестве легирующего элемента при производстве сплавов цветных металлов; как раскислитель, связывающий одновременно углерод, серу, фосфор, азот при производстве высококачественных сталей и сплавов цветных металлов.

     В настоящее время единственный в России и Европе производитель кальция - Чепецкий механический завод (Глазов, Удмуртия), входящий в структуру Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом". Практически вся кальциевая продукция предприятия экспортируется.
     
     
     По материалам:
     https://www.metalinfo.ru/