14.01.2021

Низкомаржинальные проекты поддержат субсидиями

     31 декабря 2020 года подписано постановление Правительства Российской Федерации N 2457 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 629", в котором в том числе определяется порядок субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства. Под субсидирование подпадают кредиты, выданные в целях реализации проектов жилищного строительства, в которых прогнозные денежные потоки превышают сумму основного долга и процентов по кредиту за весь период действия кредитного договора менее чем в 1,15 раза, но не менее чем в 1,05 раза. При этом планируемая стоимость строительства проекта в соответствии с проектной декларацией не должна превышать 500 млн рублей.
     
     Возмещение недополученных доходов предоставляется кредитным организациям в размере разницы между ключевой ставкой Банка России, увеличенной на 7,5 процентных пункта и суммой выплаченных или начисленных процентов по кредитному договору. Такое возмещение осуществляется в отношении кредитных договоров, заключенных после 31 декабря 2020 года.
     
     Межведомственная комиссия по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, созданная в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2020 года N 629, устанавливает лимиты средств на возмещение недополученных доходов по кредитам. В этих целях кредитные организации в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 года N 2457 должны представить в Комиссию соответствующее заявление, план-график финансирования за счет кредитных средств проектов жилищного строительства в 2021 году и другие документы. Решение о возможности возмещения недополученных доходов при кредитовании низкомаржинальных проектов принимается Комиссией в порядке, аналогичном для субсидирования кредитов по кредитным договорам, заключенным до 1 мая 2020  года.
     
     Программа субсидирования низкомаржинальных проектов применяется только в тех субъектах Российской Федерации, в которых среднедушевые денежные доходы населения за I квартал 2020 года на 15 и более процентов ниже среднедушевых доходов населения в целом по Российской Федерации. По данным Росстата в I квартале 2020 года среднедушевые денежные доходы населения по Российской Федерации составили 31518 руб. Соответственно только в 46 регионах со среднедушевым доходом менее 26790 руб. может применяться указанная программа субсидирования. В программу субсидирования не попали такие регионы, как Воронежская, Липецкая области, Республика Коми, Республика Карелия, Архангельская, Мурманская, Тюменская области, ХМАО, а также практически все субъекты Дальневосточного федерального округа.
     
     Постановление предусматривает отдельные изменения в порядок субсидирования кредитов по кредитным договорам, заключенным до 1 мая 2020 года. В частности, смягчены требования к сохранению численности работников. Застройщик должен сохранить 90% численности работников, которая была у него по состоянию на 1 мая 2020 года. Также уточнено условие субсидирования кредитов, связанное с вводом объектов в эксплуатацию в отношении проектов жилищного строительства, реализация которых осуществляется поэтапно. Установлено, что в случае поэтапного ввода в эксплуатацию объектов, строящихся по проектам жилищного строительства, не менее одного из таких объектов должно вводиться в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2021 года. Предполагаемые сроки получения разрешения на ввод таких объектов в эксплуатацию могут быть перенесены в пределах календарного года, указанного в проектных декларациях по состоянию на 1 мая 2020 года. При этом срок исполнения обязательств застройщика по передаче объектов долевого строительства должен оставаться неизменным.
     

     
     Источник:
     https://nostroy.ru/