Об итогах заседания Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по остаткам ветеринарных препаратов в пищевых продуктах

22 Июля 2021

     25-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по остаткам ветеринарных препаратов в пищевых продуктах состоялась 12-20 июля 2021 года в формате видео-конференц-связи.
     
     В работе Комитета приняли участие делегаты из более 60 стран-членов, одной организации-члена (Европейского союза), а также представители международных организаций и научного сообщества. От России участие в заседании приняли специалисты Роспотребнадзора.
     
     Одним из основных вопросов заседания стало обсуждение проекта максимально допустимых уровней (МДУ) зилпатерола в мясе и мясных продуктах крупного рогатого скота.
     
     В ходе дискуссии Российская Федерация выступила против расширения перечня ветеринарных препаратов, используемых в качестве стимуляторов роста в добавках к кормам здоровых животных, а не в лечебных целях. Было отмечена обеспокоенность, что зилпатерол может представлять угрозу для здоровья людей, в особенности для уязвимых групп населения, но в имеющихся научных данных эти риски изучены недостаточно.
     
     Схожую позицию разделяют страны Евразийского экономического союза и Европейского союза, Египет, Индонезия, Индия, Марокко, Таиланд и другие.
     
     Страны - члены Кодекса не смогли прийти к консенсусу при принятии итогового решения по данному вопросу, в связи с чем дальнейшее обсуждение предлагаемого МДУ зилпатерола пройдет на полях заседания Комиссии "Кодекс Алиментариус".
     
     С итоговым отчетом 25-го заседания Комитета можно будет ознакомиться на официальном сайте Комиссии "Кодекс Алиментариус". http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/committees/committee-detail/ru/?committee=CCRVDF
     
     Справочно:
     
     Зилпатерол является стимулятором роста, используется для увеличения размера крупного рогатого скота и эффективности их кормления.
     
     Зилпатерол, так же как и рактопамин, относится к классу бета-агонистов, и, соответственно, обладает аналогичным механизмом действия.
     
     Российская позиция по запрещению использования бета-агонистов для стимуляции роста животных основана на имеющихся научных данных оценки риска для здоровья населения и действующих значительно более жестких требованиях Евразийского экономического союза, чем стандарты, предложенные Кодексом и некоторыми странами.
     
     Таким образом, использование бета-агонистов для стимуляции роста животных исключает их применение при производстве мяса, поставляемого на российский рынок.
     

     
     Источник:
     http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/committees/committee-detail/ru/?committee=CCRVDFhttps://www.rospotrebnadzor.ru/