Обновился стандарт ИСО/МЭК 17030 с требованиями к сторонним знакам соответствия

25 Октября 2021

     Знак соответствия стандарту, также известный как знак сертификации, при размещении на корпусе/упаковке коммерческого продукта показывает, что производитель подтвердил соответствие продукта требованиям релевантного стандарта. Информацию о конкретном стандарте, методах тестирования и частоте проведения тестов можно получить в соответствующей организации по стандартизации/сертификационной организации.

     Суть знаков соответствия


     Знак соответствия не обязательно гарантирует полную пригодность к использованию и безопасность изделия - часто требуется правильная эксплуатация в соответствии с инструкциями производителя.

     Производители получают возможность проставлять знак соответствия стандарту на корпусе/упаковке конкретного коммерческого продукта после надлежащих испытаний с привлечением независимой аккредитованной организации по тестированию и сертификации.

     В некоторых случаях сертификационная организация взимает плату за использование фирменной маркировки и требует, чтобы производитель сообщал точные объемы производства. В подобной ситуации можно говорить, что сертификационная организация получает комиссию с продаж протестированной продукции.

     Производитель, в свою очередь, получает возможность увеличить сбыт, поскольку использование сертификационных знаков повышает привлекательность изделий для конечных потребителей и упрощает трансграничную торговлю.

     Некоторые юрисдикции признают сертификационные знаки из других юрисдикций. Это означает, что товары, произведенные в одной стране, могут не проходить сертификацию в другой. Одним из примеров является признание Евросоюзом знаков соответствия Австралии и Новой Зеландии на основании международного договора.

     Единый подход к использованию знаков соответствия

     Внедрение определенного стандарта, разработанного, например, Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) либо Международной электротехнической комиссией (International Electrical Commission; IEC; МЭК), приносит неисчислимые преимущества.

     Но, как правило, лишь оценка соответствия, проводимая независимым органом, гарантирует использование стандарта по прямому назначению, а также демонстрирует заинтересованным сторонам, что он действует.

     Знаки соответствия играют важную роль в подтверждении того, что характеристики продукта соответствуют целевым параметрам в части безопасности, качества, происхождения сырья, надежности или воздействия на окружающую среду - при условии использования надлежащим образом.

     Подобные знаки способны принимать различные формы и размещаться на различных носителях. Например, в кодах быстрого ответа (QR) или базе данных распределенного реестра (блокчейн). Они помогают вселить в потребителей уверенность, демонстрируя, что продукт или услуга, представленные на рынке, соответствуют указанным требованиям, и что соответствие было подтверждено.

     Международный стандарт, посвященный единому подходу к использованию знаков соответствия, только что был обновлен. Речь о документе ИСО/МЭК 17030: 2021 "Оценка соответствия - Общие требования к сторонним знакам соответствия".

     Документ, разработанный благодаря совместным усилиям ИСО и МЭК, обеспечивает рекомендации о присвоении разнообразных знаков соответствия, чтобы гарантировать их корректное использование, а также последовательный подход и сопоставимость результатов по всему миру.

     Стандарт устанавливает общие требования к знакам соответствия, присваиваемым сторонними организациями, включая процесс выпуска и использования сертификационных отметок. Документ применим к знакам, имеющим различные формы и размещаемым на различных носителях.

     Перечень ключевых улучшений, которыми может похвастать новая версия стандарта, включает более подробное разъяснение различных требований и символов, дополнительную информацию, а также согласование терминологического аппарата с Набором инструментов КАСКО. Последний представляет собой серию стандартов, разработанных Комитетом ИСО по оценке соответствия (Committee on Conformity Assessment; CASCO; КАСКО) и посвященных работе органов по оценке соответствия.

     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/