Определились 40 победителей конкурса типовых проектов ИЖС и социально-культурных объектов

27 Сентября 2021

     Жюри Всероссийского конкурса проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов определило 40 проектов-победителей. Всего на конкурс поступило 122 заявки на разработку проектно-сметной документации и строительство индивидуальных домов и объектов социального назначения. Список проектов-победителей доступен на сайте конкурса.

     Конкурс в целях поддержки института типового проектирования организован Фондом ДОМ.РФ совместно с Минстроем и Минпромторгом, при поддержке НОСТРОЙ и Ассоциации деревянного домостроения.

     Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что правительственная поддержка лучших технологий и проектов ИЖС с применением деревянных конструкций рассчитана на мультипликативный эффект.

     С одной стороны - это подготовка лучших решений для граждан, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой - серьезный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны", - подчеркнула Виктория Абрамченко.

     "Конкурс - это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность", - отметил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

     "В ходе конкурса участники разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков и распространить программы ипотечного кредитования на ИЖС", - сказал замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

     За счет призового фонда к началу декабря будет разработана проектно-сметная документация проектов-победителей. После прохождения экспертизы все они будут включены в реестр типовых проектов. Разработка документации будет вестись на земельных участках ДОМ.РФ.

     Призовой фонд конкурса составляет 60 млн рублей.


     Источник:
     https://pravdaosro.ru/