Опубликована отчетная информация о результатах функционирования устройств релейной защиты и автоматики в ЕЭС России в первом полугодии 2020 года

3 Сентября 2020

     Согласно представленным данным, в первом полугодии 2020 года в ЕЭС России было зафиксировано 26747 случаев срабатываний устройств РЗА. Число правильных срабатываний составило 25710 случаев или 96,12% от их общего количества.

     Максимальное число случаев некорректной работы устройств РЗА в отчетном периоде было связано с непринятием или несвоевременным принятием мер по продлению срока службы или замене аппаратуры РЗА и ее вспомогательных элементов (18,66%), ошибочными действиями персонала (10,64%), конструктивными недостатками устройств технологической защиты или дефектами в процессе их изготовления (9,91%). К числу главных технических причин неправильных срабатываний устройств РЗА относились дефекты или неисправности вторичных цепей РЗА (17,06%), электромеханической аппаратуры (14,99%), а также физический износ оборудования (9,22%).

     Отчеты сформированы на основании анализа работы более 150 тысяч устройств РЗА на объектах электроэнергетики класса напряжения 110 кВ и выше в соответствии с требованиями Правил технического учета и анализа функционирования устройств релейной защиты и автоматики, утвержденных приказом Минэнерго России от 08.02.2019 N 80.

     Более чем двукратное увеличение числа срабатываний устройств РЗА в апреле-июне 2020 года по отношению к первому кварталу 2020 года - с 8066 до 18681 случая - обусловлено сезонными климатическими и природными факторами на территории ЕЭС России: увеличением грозовой активности, усилением ветра, повышенной пожароопасной обстановкой и другими.

     Регулярно публикуемые отчеты об итогах функционирования устройств РЗА в ЕЭС России доступны в специальном разделе официального сайта АО "СО ЕЭС" (http://so-ups.ru/index.php?id=rsa_results_info_2020). Ранее здесь были опубликованы отчеты об итогах функционирования устройств РЗА в ЕЭС России в 2019 году и первом квартале 2020 года.

     Основная цель инициативы Системного оператора по открытию общего доступа к результатам функционирования устройств РЗА в масштабах ЕЭС России - содействие организациям электроэнергетики в оценке эффективности используемых систем релейной защиты и автоматики, выявлении и устранении недостатков и характерных причин неправильных срабатываний и выработке оптимальных решений по совершенствованию устройств и комплексов РЗА, имеющих важнейшее значение для поддержания надежности и живучести ЕЭС России.

     Источник:
     so-ups.ru