Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков"".


Документом установлены:


1. Нормативы выбросов в атмосферный воздух при следующих процессах производства пищевой продукции:

- производство мясной продукции и (или) продукции из мяса птицы;


- технологическая линия по производству сахара из сахарной свеклы;


- технологическая линия по производству пищевой масложировой продукции при отсутствии в составе объекта установок, используемых для производства тепловой энергии;


- технологическая линия по производству пищевой масложировой продукции при наличии в составе объекта установок, используемых для производства тепловой энергии, необходимой при производстве пищевой масложировой продукции;


- переработка и консервирование фруктов и овощей кроме производства соковой продукции из фруктов и овощей;

- производство соковой продукции из фруктов овощей, напитков, в том числе производство упакованной питьевой воды, включая минеральную.


2. Технологические показатели сбросов загрязняющих веществ в водные объекты при следующих процессах производства пищевой продукции:

- производство мясной продукции и (или) продукции из мяса птицы;

- производство сахара из сахарной свеклы;

- производство пищевой масложировой продукции;

- производство и переработка фруктов и овощей (в том числе производство соковой продукции из фруктов и овощей) и производство напитков (в том числе производство упакованной питьевой воды, включая минеральную).

Документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать по 31 августа 2031 года.