Предложено оплачивать простой в размере не меньше МРОТ

21 Июня 2021

     В Государственную Думу РФ внесен законопроект N 1195240-7, предусматривающий внесение изменений в ст.157 Трудового кодекса РФ.
     
     Проектом предлагается оплачивать время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), но не ниже минимального размера оплаты труда.
     
     Как указывают авторы законопроекта, работодатели часто вынуждены объявлять простой в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.
     
     Учитывая, что оплата времени простоя производится исходя из тарифной ставки, оклада (должностного оклада), т.е. без учета премий и других выплат, это приводит к существенному снижению заработной платы многих работников.
     
     Оплата вынужденного простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее МРОТ является стимулирующей мерой поддержки и позволит не допустить падения уровня жизни населения не только в период пандемии, но и в других случаях.
     
     Обратите внимание, что законопроект не подлежит применению и носит информационный характер.
     
     Ознакомиться с полным текстом законопроекта можно на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности https://sozd.duma.gov.ru/.