Предложено разрешить изменять цену контракта при закупке строительных работ по 44-ФЗ в случае существенного роста цен на строительные материалы

1 Июля 2021

     В Государственную Думу РФ внесен законопроект с дополнениями в ч.1 ст.95 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ) относительно случаев, при которых можно изменять цену контракта при его исполнении.
     
     Напомним, что изменение существенных условий контракта не допускается за исключением ряда случаев, предусмотренных ч.1 ст.95 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ.
     
     Авторы законопроекта предлагают дополнить перечень таких случаев еще одним основанием, при котором допускается изменение цены контракта, в случае если при его исполнении произошло увеличение стоимости на 15% и более одной (или) нескольких позиций ценообразующих строительных ресурсов.
     
     Обязательные условия для внесения изменений в контракт:
     - предметом контракта является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия;
     - увеличение стоимости строительных материалов произошло в соответствии с классификатором строительных ресурсов, сформированным правовым актом Минстроя России;
     - изменение условий контракта не приведет к увеличению срока его исполнения.
     
     При этом в срок исполнения контракта не включается срок получения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности положительного заключения экспертизы проектной документации в случае необходимости внесения в нее изменений.
     
     Законопроектом предусмотрено, что внести изменения в контракт в указанном случае можно будет только при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд.
     
     Предполагается, что порядок обоснования изменения существенных условий контракта в случае изменения стоимости строительных ресурсов будет установлен Правительством РФ.
     
     Предлагаемые изменения обусловлены ростом стоимости строительных материалов, который существенно влияет на ценообразование в строительстве. При этом контракты, заключенные в 2020 году и ранее, включают в себя затраты на строительные материалы в ценах прошлых периодов. В связи с тем, что цена контракта является твердой и изменению не подлежит, вероятен риск увеличения сорванных контрактов.
     

     Таким образом, в случае принятия законопроекта, заказчики будут увеличивать цену контракта, если при его исполнении возникли не зависящие от сторон обстоятельства, такие как рост цен на строительные материалы.
     
     Ознакомиться с текстом законопроекта N 1202751-7 можно в Системе обеспечения законодательной деятельности http://sozd.parlament.gov.ru.