Приморским филиалом ФГБУ "НЦБРП" обнаружено низкое содержание массовой доли белка в мясных консервах

22 октября специалистами подведомственного Россельхознадзору Приморского филиала ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" завершены исследования проб, отобранных от партий консервированной тушеной говядины и свинины производителя из Московской области. В продукции общим весом 8,1 т выявлены несоответствия по содержанию массовой доли белка.

Исследование проводилось по обращению владельца продукции. Консервы исследованы на соответствие по основным микробиологическим показателям и показателям качества.

Специалистами лаборатории во всех образцах мясных консервов обнаружено низкое содержание массовой доли белка, что является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции", а также ГОСТа, в соответствии с которыми изготовлена продукция.

Массовая доля белка - один из самых значимых показателей качества. Содержание массовой доли белка ниже нормативного значения свидетельствует о низкой питательной ценности продукции.

Несоответствие по этому показателю может быть связано с использованием для производства консервов обрезков мяса с жиром и жилами, растительных добавок, крахмала или компонентов, удерживающих влагу, что отражается на качестве продукции.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также доведены до сведения заказчика исследований.


Источник:
https://fsvps.gov.ru/