Разработан проект нового порядка контроля соблюдения законодательства о градостроительной деятельности

8 Апреля 2021

     На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа ведомства "Об утверждении Порядка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъекта Российской Федерации переданных им в соответствии...".  
     
     В соответствии с ч.1 и 1.1 ст.6.1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) полномочия в области организации и проведения государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий (кроме экспертизы, проводимой Главгосэкспертизой России) и контролю  соблюдения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности переданы Российской Федерацией субъектам РФ.
     
     Ч.3 ст.6.1 ГрК РФ установлено, что Минстрой России осуществляет контроль эффективности и качества осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ОГВС) переданных полномочий. В настоящее время порядок осуществления контроля утвержден приказом Минстроя России от 06.11.2018 N 700/пр. Ознакомиться с контрольной деятельностью Минстроя России  (приказы, акты, предписания) можно на сайте.
     
     Минстрой разработал новый порядок, которым определил сроки и последовательность действий министерства при осуществлении контроля.
     
     Новым порядком определено, что предметом контроля переданных полномочиями является:
     
     - нормативное правовое регулирование, осуществляемое ОГВС по вопросам переданных полномочий;
     
     - соответствие нормативных правовых актов субъектов РФ, принятых по вопросам переданных полномочий, законодательству о градостроительной деятельности;
     
     - соблюдение установленных федеральными законами сроков приведения нормативных правовых актов субъектов РФ в соответствие с требованиями федеральных нормативных правовых актов по вопросам переданных полномочий и регулирования градостроительной деятельности;
     
     - соблюдение порядка и процедур исполнения переданных полномочий.
     
     Устанавливается, что к проведению мероприятий по контролю могут привлекаться эксперты организаций и учреждений, подведомственных Минстрою России.
     
     Права и обязанности должностных лиц Минстроя России и подконтрольных органов при осуществлении контроля переданных полномочий, а также права и обязанности подконтрольных органов, в отношении которых осуществляется этот контроль, установлены в разделе II нового положения.
     

     В положении устанавливается, что подконтрольные органы подлежат плановой проверке не чаще одного раза в два года. Ежегодный план проверок согласовывается с прокуратурами субъектов, где планируется проведение проверок, утверждается приказом Минстроя России и размещается на официальном сайте министерства.
     
     Также Минстрой России на постоянной основе проводит мероприятия по контролю переданных полномочий без взаимодействия с подконтрольными органами.
     
     Кроме того, Минстрой России может проводить внеплановые проверки, которые должны быть согласованы прокуратурой субъекта РФ по месту осуществления деятельности подконтрольного органа.
     
     По результатам проверки составляется акт проверки в двух экземплярах. Этот акт состоит из разделов, каждый из которых соответствует предмету проверки. Акт проверки с прилагаемыми к нему документами хранится в Минстрое России в течение 5 лет.
     
     В случае выявления нарушений Минстрой направляет подконтрольному органу обязательное для исполнения предписание за подписью заместителя министра об устранении выявленных нарушений законодательства РФ.
     
     В предписании должны содержаться сведения о выявленных нарушениях законодательства РФ (описание нарушений, указание структурной единицы нормативного правового акта, требования которой нарушены), а также определяться конкретные действия в целях устранения выявленных нарушений и срок их исполнения. Срок исполнения предписания может быть продлен на основании ходатайства руководителя (заместителя руководителя) подконтрольного органа, в отношении которого вынесено предписание.
     
     В случае непредставления в установленный срок извещения о выполнении предписания в  Реестре проверок делается соответствующая запись, после чего необходимые материалы направляются в органы прокуратуры.
     
     В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подконтрольными органами переданных полномочий Минстрой России готовит и вносит в Правительство РФ для принятия решения предложения о временном изъятии переданных полномочий у подконтрольных органов.
     
     Кроме того, в новом положении в качестве отдельного приложения установлена методика оценки эффективности и качества осуществления ОГВС переданных полномочий.
     

     На основании итоговых оценок, выставленных в соответствии с методикой, составляются рейтинги:
     
     - эффективности и качества осуществления субъектами РФ полномочий в области контроля соблюдения ОМС законодательства о градостроительной деятельности;
     
     - эффективности и качества осуществления субъектами РФ полномочий в области организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
     
     Внутри рейтинга субъекты РФ разбиваются на группы по эффективности и качеству осуществления полномочий.
     
     На основании оценки эффективности и качества переданных полномочий осуществляется планирование деятельности по осуществлению контроля за переданными полномочиями и составляется отчет о реализации контрольных мероприятий.
     
     Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 13 апреля 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://erzrf.ru/