Разработан проект Правил маркировки бакалейной и иной пищевой продукции

На Федеральном портале проектов нормативных актов идет обсуждение проекта постановления Правительства РФ "Правила маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации".

Проектом предлагается утверждение правил маркировки отдельных видов бакалейной продукции, включающих: обеспечение обработки информации о движении товаров, осуществление регулярного мониторинга оборота товаров, применение метода риск-ориентированного подхода в работе надзорных органов, общественный контроль с помощью мобильного приложения "Честный знак".

Проектом вводятся обязанность участников оборота товаров наносить средства идентификации на отдельные виды бакалейной продукции и передавать в информационную систему мониторинга сведения о нанесении на товары средств идентификации, а также сведения о вводе в оборот: с 1 мая 2025 г. в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы, готовый попкорн); с 1 июля 2025 г. в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксуса, сведения об обороте и выводе из оборота бакалейной продукции с 1 сентября 2026 г.