Роскачество подготовило результаты исследований колбасной продукции

     Специалисты Роскачества проверили "Докторскую" колбасу по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучили вкус и внешний вид. По итогам исследований, колбаса 9 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества.
     
     Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей "Докторской" на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: "Агрокомплекс", "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"), "Ромкор", "Снежана" и "Фамильные колбасы", "Окраина" и "Томаровский мясокомбинат". Напомним, что последним двум торговым маркам присвоен российский Знак качества. Так, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.
     
     Вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Тяжелые металлы, радионуклиды и генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) в колбасе также не выявлены. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.
     
     Кроме того, проведена проверка колбасы на антибиотики: в ходе исследования ни в одной торговой марке не обнаружено превышение предельно допустимых концентраций.
     
     Эксперты Роскачества исследовали "Докторскую" на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.
     
     Эксперты также смотрели, есть ли в колбасе указанное в составе мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. Так, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе. Только в одной "Докторской" торговой марки "Йола", исследованной в этом году, нет говядины (хотя производитель указал её на маркировке).
     
     Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ - разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Добавили этот ингредиент, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40, причем 4 из них - участники исследования: АО "Череповецкий мясокомбинат", "Йола", "Кузбасский пищекомбинат" и "Черкашин и партнеръ".
     

     Искали в колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной "Докторской" не было. А вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех "новых" марках: "Йола", "Свинокомплекс "Томский"" и "Село Зелёное".
     
     Вся колбаса, исследованная экспертами Роскачества, - российского производства. К товарам, проверенным в прошлом году и произведенным в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл и Краснодарского и Пермского краев.
     
     
     По материалам:     
     https://roskachestvo.gov.ru