Россельхознадзор поддерживает эксперимент с маркировкой рыбных консервов

     Россельхознадзор не возражает относительно необходимости введения маркировки рыбных консервов. Такая маркировка защитит потребителей от фальсификации сырьевого состава продукции, сообщили в ведомстве.

     "В 2023 году службой выявлен ряд случаев производства рыбной консервированной продукции с использованием в качестве сырья видов рыбы, отличных от указываемых в названии. В большинстве случаев сырье для консервов имело полную прослеживаемость, а подмена зоологического вида являлась нарушением Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011, надзор за соблюдением которого входит в компетенцию Роспотребнадзора", - пояснили в Россельхознадзоре.

     В 2023 году Россельхознадзор в рамках государственного мониторинга отобрал и исследовал 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов ЕАЭС. "Наибольшее количество выявленных несоответствий (70 проб) приходится на фальсификацию сырьевого состава продукции", - уточнили в ведомстве.

     Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА "Новости", что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации. Соответствующий проект постановления правительства о проведении эксперимента разработан министерством и проходит регламентные процедуры.


     Источник:
     https://vetandlife.ru