РСПП предложил расчистить документооборот при оформлении рыбопродукции

24 января 2022

     13-14 января в Евразийской экономической комиссии прошло совещание экспертов при рабочей группе по совершенствованию таможенного регулирования Евразийского экономического союза. Они обсудили поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС, призванные устранить риски замедления оформления продукции рыболовства, добытой и произведённой за пределами территориального моря государств - членов Союза. В обсуждении приняли участие представители Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.
     
     На площадке Евразийской экономической комиссии продолжается работа по внесению поправок в Таможенный кодекс Союза.
     
     "Необходимость поправок обусловлена тем, что не урегулирован вопрос о статусе уловов и продукции, добытых и переработанных рыбопромысловыми судами за пределами территориального моря государств - членов ЕАЭС. Речь идёт об исключительной экономзоне, открытом море, зонах иностранных государств и конвенционных районах", - напомнил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП, президент ВАРПЭ Герман Зверев.
     
     Он отметил, что сейчас вся продукция рыболовства, добытая и произведённая в этих районах, декларируется в таможенном отношении как товар ЕАЭС и не облагается таможенными пошлинами. Однако в случае, если вопрос останется неурегулированным, есть риск присвоения продукции статуса иностранного товара.
     
     В ходе совещания также обсудили позицию Минэкономразвития России, в которой указана избыточность требований, содержащихся в обсуждаемой редакции поправок: статья 89 ТК ЕАЭС содержит список из 25 документов, необходимых для подтверждения статуса рыбопродукции как товара ЕАЭС. Многие из этих документов не имеют отношения к процессу добычи и производства продукции (например, декларация о личных вещах всех членов экипажа судна или документы, подтверждающие международные почтовые отправления).
     
     Российская сторона предложила ограничить список предоставляемых документов четырьмя: копии свидетельств о праве плавания под флагом РФ и о праве собственности на судно, копия разрешения на добычу, копии товаросопроводительных документов. В РСПП согласны с тем, что это исключит повышение административной нагрузки на бизнес.
     
     В ходе совещания также было отмечено, что в предложенной редакции поправок в Таможенный кодекс остается неурегулированным вопрос о признании товарами ЕАЭС уловов водных биоресурсов, добытых в зонах иностранных государств, и продукции из них. По итогам обсуждения будет подготовлен доклад для Совета Евразийской экономической комиссии, который пройдет в феврале.
     

     
     Источник:
     https://рспп.рф/