06.11.2019

Состоялось совещание с руководителями компаний ТЭК по вопросам ввода первой очереди ГИС ТЭК в эксплуатацию

     Заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов провел совещание с руководителями компаний ТЭК по вопросам ввода Государственной Информационной Системы Топливно-Энергетического Комплекса в эксплуатацию. В совещании также приняли участие Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин, заместитель генерального директора ФГБУ "РЭА" Минэнерго России Игорь Кожуховский, а также представители компаний - субъектов ГИС ТЭК.

     Открывая совещание, Анатолий Тихонов отметил, что 23 октября 2019 года состоялся ввод первой очереди ГИС ТЭК в эксплуатацию.

     "Работа по доработке Системы велась довольно долго, несмотря на что ввод ГИС ТЭК в эксплуатацию состоялся в соответствии с утвержденным порядком. В процессе этих мероприятий мы постарались максимально учесть пожелания компаний, этот результат был бы невозможен без участия компаний ТЭК, их заинтересованной позиции", - подчеркнул он.

     Для обеспечения готовности энергокомпаний к работе в Системе в июле 2019 г. министр энергетики Российской Федерации Александр Новак поручил компаниям - субъектам ГИС ТЭК определить ответственных должностных лиц для взаимодействия с Минэнерго России и ФГБУ "РЭА" Минэнерго России по вопросам ГИС ТЭК.

     "Мы благодарны субъектам ГИС ТЭК за проявленную ответственность в подготовке к работе с ГИС ТЭК на этапе опытной эксплуатации ГИС ТЭК, и в данный момент нам бы хотелось видеть более активное участие компаний-субъектов в процессе регистрации в Системе", - отметил Анатолий Тихонов.

      Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин рассказал о принимаемых Минэнерго России мерах по вводу ГИС ТЭК в эксплуатацию. Он напомнил, что в ходе подготовки к вводу ГИС ТЭК в опытную и промышленную эксплуатацию были выпущены соответствующие распоряжения Правительства России, при этом основным нормативным актамом стал Приказ Минэнерго России о вводе ГИС ТЭК в эксплуатацию. Приказы об утверждении форм предоставления информации в ГИС ТЭК по сегментам нефти, газа, угля, энергоэффективности и интеграционного сегмента подписаны и зарегистрированы в Минюсте России. При этом Приказ по сегменту электроэнергетики еще находится на регистрации в Минюсте России, уточнил Алексей Кулапин.

     "Таким образом, нормативная база по вводу ГИС ТЭК в эксплуатацию выполнена в полном объеме, и у компаний возникает ответственность за предоставление информации в систему. ФГБУ "РЭА" Минэнерго России переданы полномочия по управлению ГИС ТЭК в качестве оператора системы, для этого в ФГБУ "РЭА" Минэнерго России сформирована соответствующая техническая и организационная инфраструктура, организована линия техподдержки по всем вопросам", - отметил он.

     Алексей Кулапин также подчеркнул, что ввод ГИС ТЭК в эксплуатацию находится в сфере интересов и государства, и бизнеса.

     В рамках своего выступления на совещании заместитель генерального директора ФГБУ "РЭА" Минэнерго России Игорь Кожуховский рассказал об организации работы по эксплуатации ГИС ТЭК. По его словам, для работы ГИС ТЭК утверждено 416 форм предоставления информации, из которых в первую очередь в ГИС ТЭК входят 164 формы.

     "При этом 49 форм нам предстоит собрать за первый отчетный период - октябрь. Процесс сбора информации стартует 5 ноября", - рассказал Игорь Кожуховский.

     Он также отметил, что в реестре юридических лиц субъектов ГИС ТЭК на сегодня имеется информация по 1622 организациям, с каждой из них ведется планомерная работа. При регистрации субъектов ГИС ТЭК использование электронной подписи является обязательным, напомнил он. Наличие оборудованных каналов связи для обеспечения защищенной передачи информации компаниям необходимо было предусмотреть заблаговременно. Информация с предупреждением компаний о своевременной подготовке к вводу первой очереди ГИС ТЭК в эксплуатацию была размещена на портале ГИС ТЭК 1 августа 2019 и неоднократно озвучивалась на совместных совещаниях. Несмотря на это, не все компании успели осуществить необходимые процедуры и подготовиться к вводу первой очереди ГИС ТЭК в эксплуатацию. ФГБУ "РЭА" Минэнерго России приняло меры и готово обеспечить компании временными лицензиями на оборудование для защищенной передачи информации на период завершения закупочных процедур.

     В ходе совещания представители Минэнерго России и ФГБУ "РЭА" Минэнерго России ответили на вопросы компаний - субъектов Системы и выразили готовность оказывать содействие компаниям по доработке их информационных систем для обеспечения готовности к работе в ГИС ТЭК.

     Подводя итоги совещания, Игорь Кожуховский подчеркнул, что ГИС ТЭК - это уникальная по масштабам разработки и внедрения государственная информационная система, объединяющая в себе информацию по всем отраслям ТЭК Российской Федерации, и не имеющая аналогов среди других государственных информационных систем. Этим, в значительной мере, объясняется наличие многочисленных вопросов при внедрении системы в эксплуатацию.
     
     

     Источник:
     https://minenergo.gov.ru/