Среднее значение Индекса качества городской среды в России за 2020 год выросло до 177 баллов

6 Апреля 2021

     Минстрой опубликовал результаты Индекса качества городской среды (ИКГС) за 2020 год. Общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375 из 1116 исследуемых (33,6%), что на 18 городов больше, чем предусмотрено плановыми показателями нацпроекта "Жилье и городская среда" (https://minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/6df/Indeks-kachestva-gorodskoi_-sredy-2020-1.pdf).
     
     Таким образом, среднее значение ИКГС по РФ за 2020 год составило 177 баллов (+4 к 2019 году) при плановом значении 176 баллов, уточнили в пресс-службе главного строительного ведомства страны.
     
     ИКГС был разработан Минстроем России совместно с ДОМ.РФ и КБ "Стрелка" в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда".
     
     Индекс нацелен на периодический мониторинг разных типов окружающей среды в российских городах (от квартиры до общественно-деловых пространств) и принятие необходимых управленческих решений на основе итоговых данных таких типовых исследований.
     
     ИКГС рассчитывается по 36 индикаторам, каждый из которых оценивается по шкале от 1 до 10 баллов. Их значения суммируются и составляют итоговый индекс. Если итоговая оценка превысит 180 баллов, городская среда считается благоприятной.
     
     Для корректного сравнения все города распределены на 10 групп по размеру и климатическим условиям.
     
     Напомним, что по итогам:
     
     - 2018 года - число российских городов с благоприятной средой составило 262 из 1114 (23,5%), а среднее значение ИКГС - 163 балла;
     
     - 2019 года - соответственно 299 городов из 1115 (26,8%) и 169 баллов.
     
     Рост ИКГС до 177 баллов по итогам 2020 года свидетельствует об ускорении положительной динамики состояния городской среды.
     
     К 2024 году в соответствии с плановыми показателями нацпроекта Индекс должен достигнуть отметки в 212 баллов.
     
     "Повышение значения Индекса - это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов", - отметил курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин.
     
     Он напомнил, что сегодня перед Правительством стоит поставленная Президентом России важная цель по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году.
     

     "Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки", - подчеркнул Хуснуллин, пояснив, что ИКГС в этом смысле поможет эффективно контролировать ситуацию в отрасли.
     
     Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров выразил надежду, что в последующие годы ИКГС продолжит расти, в том числе благодаря запуску общероссийской платформы по голосованию за благоустройство, которая, по его словам, "значительно упрощает участие граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды".
     
     Заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ, директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов заметил, что уже реализованные проекты благоустройства, в том числе разработанные при участии ДОМ.РФ, существенно улучшили систему мониторинга окружающей среды во многих городах России.
     
     "Это позитивные тренды, которые стоит в дальнейшем поддерживать", - подчеркнул Филиппов.
     
     
     Источник:
     https://minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/6df/Indeks-kachestva-gorodskoi_-sredy-2020-1.pdfhttps://erzrf.ru/