ТК 465 "Строительство" предстоит реорганизация

27 Ноября 2020

     Техническому комитету 465 "Строительство" предстоит реорганизация. Согласно вступившему в действие 1 ноября стандарту ГОСТ Р 1.1 "О работе технических комитетов" численность входящих в ТК организаций не должна превышать 100, тогда как ТК 465 насчитывает 374.
     
     О том, что за время своего существования ТК "Строительство" превратился в тяжело управляемую и неповоротливую структуру, говорится давно. Это негативно сказывается на сроках прохождения через него документов по стандартизации. Сегодня в составе ТК действуют 27 подкомитетов и 9 рабочих групп по направлениям, охватывающим все области деятельности строительного комплекса, включая цифровизацию и стройматериалы. Секретариат ТК 465 работает на базе ФАУ "ФЦС" - организации, подведомственной Минстрою России. Возглавляет ТК 465 замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. И это ещё один момент, влияющий на эффективность работы комитета, - профсообщество считает, что ТК 465 превратился в практически государственную структуру, что идёт не на пользу отрасли.
     
     Теперь этому "монстру" предстоит разделение. Согласно ГОСТ Р 1.1 если в ТК входит более 100 организаций, он должен быть либо переформирован, либо разделен на несколько технических комитетов. Об этом вчера в Госдуме сообщил первый зампредседателя комитета РСПП по техническому регулированию и председатель Совета по техрегулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли РФ Андрей Лоцманов. Данная тема обсуждалась на заседании секции "Нормативно-техническое регулирование, стандартизация, строительный контроль, государственный надзор. Промышленность строительных материалов" Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.
     
     "Поэтому нам нужно сегодня подумать, как реформировать работу ТК 465 "Строительство" и сделать на его базе 4-5 технических комитетов по отдельным направлениям. От этого все выигрывают, и работа по стандартизации по всем направлениям будет более управляемой", - сообщил Андрей Лоцманов.
     
     

     Источник:
     http://sroportal.ru/