Ученые ВНИИЗЖ создают новую методику определения витаминов в кормах
Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ" Россельхознадзора) приступили к валидации новой методики определения витаминов в кормах для животных. Она значительно ускорит проведение анализа при высокой точности результатов, подчеркнули специалисты. Внедрить способ планируют к концу года.
Разрабатывается метод определения каротиноидов и ключевых жирорастворимых витаминов (А, D, E и K) в кормах для животных. Специалисты используют современный подход с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС), уточнили в центре.
В России сейчас нет стандартизированных методик одновременного определения группы жирорастворимых витаминов, особенно с применением современных технологий ВЭЖХ-МС/МС. Существующие методы требуют значительных временных затрат и не всегда обеспечивают необходимую точность, пояснили во ВНИИЗЖ.
По словам экспертов, в современном животноводстве контроль витаминного состава кормов крайне важен. Дефицит жирорастворимых витаминов может негативно повлиять на продуктивность животных, ослабить иммунитет, привести к различным болезням и увеличить затраты на ветеринарное обслуживание.
Отмечается, что методику смогут использовать сельхозпроизводители и производители кормов. В лабораториях благодаря разработке будет усилен контроль качества производимых кормов и минимизированы риски, связанные с недостатком витаминов у животных.
Источник:
https://vetandlife.ru/