Ученые Росатома разработали новую технологию получения скандия для высокотехнологичных отраслей промышленности

23 марта 2023

     Специалисты Научно-исследовательского института редкометаллической промышленности (АО "Гиредмет им.Н.П.Сажина", входит в научный дивизион Госкорпорации "Росатом") разработали малоотходную технологию получения высокочистого металлического скандия из его оксида.
     
     Технология позволяет получать металлический губчатый скандий и его слитки чистотой 99,95%; дистиллят скандия чистотой 99,99%, с низким содержанием газовых примесей; безводные хлориды скандия 99,95% чистоты и лития 99,99%.
     
     На базе новой технологии в институте создано опытно-промышленное производство скандия мощностью 5 кг в месяц с возможностью масштабирования. Это позволит в кратчайшие сроки обеспечить технологическую независимость российской промышленности и ее переход на современные, экономически выгодные технологии.
     
     "Металлический скандий незаменим для электротехники, авиастроения, космонавтики и медицины. В последнее время в мире также возник серьезный интерес к полупроводниковым гетероструктурам на основе нитрида алюминия-скандия (ASN), который обычно получают из высокочистых металлов. На базе ASN созданы новые компактные и энергоэффективные высокочастотные, широкополосные СВЧ-фильтры для смартфонов. В связи с этим растет необходимость в скандии для изготовления мобильных устройств. В отличие от зарубежных аналогов наша технология позволяет получать продукцию качеством выше при конкурентной цене, при этом используется отечественное сырье. Кроме того, продукты из скандия востребованы и зарубежными заказчиками", - рассказал начальник лаборатории технологии разделения редкоземельных металлов и соединений Гиредмет Сергей Василенко.
     
     Для справки:
     
     Скандий относится к группе редкоземельных металлов и широко используется в высокотехнологичных отраслях промышленности для производства самолетов, ракет, скоростных поездов, автомобилей, медицины, микроэлектроники. В сочетании с другими металлами он существенно улучшает качество сплавов, повышает их прочность и твердость при неизменном весе, а также увеличивает диапазон рабочих температур при эксплуатации.
     
     Институт редкометаллической промышленности АО "Гиредмет" имени Н.П.Сажина (входит в научный дивизион Росатома - АО "Наука и инновации") - ведущая организация материаловедческого профиля Госкорпорации "Росатом". Специализируется на разработке новых материалов на основе редких и драгоценных металлов, их соединений и сплавов, высокочистых веществ, полупроводниковых и наноматериалов. Осуществляет полный цикл работ: от научных исследований, конструирования и проектирования до получения опытных образцов продукции и приборов, пуска заводов и авторского надзора за их строительством и работой. По проектам "Гиредмета" построены предприятия, выпускающие продукцию для отечественной электроники, атомной энергетики, приборостроения, авиационной, ракетно-космической техники и многих других отраслей.
     

     Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и новых технологий позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.
     
     
     Источник:
     https://www.rosatom.ru/index.html