Ухаживающим за инвалидами с детства просят дать четыре дополнительных выходных в месяц

20 марта 2023

     Работающим родителям, ухаживающим за инвалидами с детства I и II групп, предлагают дать по четыре дополнительных выходных ежемесячно.
     
     Такие поправки планируется внести в статью 262 Трудового кодекса РФ. Согласно действующей норме одному из родителей либо опекуну или попечителю для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре оплачиваемых выходных дня в месяц. Новация предлагает распространить это на родителей инвалидов с детства, причем при уходе за последними - до достижения ими возраста 23 лет.
     
     "Инвалид с детства нуждается в особом внимании и поддержке, особенно со стороны близких. Работающие родители инвалидов с детства действующим трудовым законодательством фактически ограничены в возможности самостоятельно осуществлять уход за своим ребенком", - говорится в пояснительной записке. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2024 года.
     
     Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект N 315256-8. "Информация о наличии высокой иждивенческой нагрузки при уходе за инвалидом с детства только до достижения им возраста 23 лет в материалах к законопроекту отсутствует", - говорится в документе. Кроме того, в кабмине отметили, что принятие такой новеллы может повлечь за собой негативное влияние на нормальный ход работы организаций в связи с необходимостью поиска замещающих работников.
     
     
     Источник:
     https://www.pnp.ru/politics/ukhazhivayushhim-za-invalidami-s-detstva-khotyat-dat-chetyre-dopolnitelnykh-vykhodnykh-v-mesyac.html