Улучшено положение владельцев налогооблагаемого имущества

25 Ноября 2020

     Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ улучшено положение владельцев налогооблагаемого имущества.
     
     Так, со дня официальной публикации закона налоговые льготы физических лиц будут учитываться с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на них, а не с момента, когда соответствующая информация поступила в налоговый орган.
     
     С 2021 года вводится беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот для ветеранов боевых действий. Данные из Единой государственной информационной системы соцобеспечения будут передаваться в ФНС России.
     
     Расширяется перечень документов, передаваемых в налоговые органы физлицами через МФЦ, в том числе сообщение о наличии объекта налогообложения, а также заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу.
     
     Кроме того, устанавливается процедура рассмотрения налоговыми органами уведомления о порядке представления декларации по налогу на имущество организаций, уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется вычет по земельному налогу, уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц, заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц.
     
     Закон регламентирует особенности исчисления налога на имущество организаций в случае, если кадастровая стоимость объектов административно-делового и торгового назначения для соответствующего налогового периода не определена.
          
     Изменение кадастровой стоимости недвижимости будет учитываться при определении налоговой базы в текущем и предыдущих налоговых периодах, если это предусмотрено законодательством о государственной кадастровой оценке. Например, если кадастровая стоимость уменьшается из-за исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН или внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.
     
     Сведения об измененной вследствие установления рыночной стоимости кадастровой стоимости объекта недвижимости будут учитываться с даты начала применения измененной кадастровой стоимости.
     
     Отменяются ограничения количества налоговых периодов, за которые можно проводить перерасчет налога на имущество физических лиц в связи с заявлением о предоставлении льготы, право на которую возникло более трех лет назад.
     

     Устанавливается понижающий коэффициент 0,6 для исчисления налога на имущество физлиц за первый налоговый период, в котором возник вновь образованный объект недвижимости. Он будет применяться с четвертого года, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости.