Уточняются требования к деятельности по реализации пищевой продукции
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36" (далее - Постановление).
Большая часть изменений, вносимых в СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", касается обновления сносок, которые будут отсылать на актуальные действующие нормативные акты.
Помимо этого, уточняются требования к:
- размещению хлеба и хлебобулочных изделий. Уточняется, что они могут хранится как на стеллажах, так и на витринах и другом оборудовании, главное, чтобы это оборудование поддавалось мойке и дезинфекции;
- обращению с отходами и упаковкой. Допускается сбор бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на их поверхности в емкостях, расположенных в производственных (в том числе фасовочных) помещениях, если они в течение дня очищаются.
Постановление вступает в силу с 01.03.2026 (действовать будет до 01.01.2027).
Юридическим и физическим лицам, связанным с реализацией пищевой продукции, рекомендуем до вступления Постановления в силу довести условия хранения продукции и обращения с отходами до соответствия новым требованиям.