Утвержден перечень объектов, в отношении которых не требуется проходить ГЭЭ

25 Августа 2020

     Распоряжением Правительства РФ от 19.08.2020 N 2134-р утвержден Перечень объектов социальной инфраструктуры, проектная документация на строительство, реконструкцию которых в соответствии с подпунктом 7_8 статьи 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе" не является объектом государственной экологической экспертизы (далее - Перечень, ГЭЭ).
     
     Ознакомиться с Перечнем рекомендуем хозяйствующим субъектам, которые планируют осуществлять строительство или реконструкцию объектов социальной инфраструктуры в границах Байкальской природной территории.
     
     Согласно пп.7_8 ст.11 Федерального закона от 23.11.95 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (далее - Федеральный закон от 23.11.95 N 174-ФЗ) проектная документация объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в границах Байкальской природной территории, является объектом ГЭЭ федерального уровня.
     
     Исключение составляет лишь проектная документация объектов социальной инфраструктуры, включенных в Перечень:
     - которые не относятся к объектам I, II категорий негативного воздействия на окружающую среду;
     - строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах населенных пунктов, находящихся в границах буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории, за пределами особо охраняемых природных территорий.
     
     Данное требование Федерального закона от 23.11.95 N 174-ФЗ является новым и было введено с 1 июня 2020 года. Подобного Перечня ранее утверждено не было.
     
     Таким образом, если вы планируете осуществлять строительство объекта на Байкальской природной территории из Перечня и он попадает под исключения пп.7_8 ст.11 Федерального закона от 23.11.95 N 174-ФЗ, то вам не нужно проходить в отношении него ГЭЭ.
     
     Ознакомившись с Перечнем, вы сможете сэкономить время и денежные средства при подготовке документов на строительство объектов социальной инфраструктуры в границах Байкальской природной территории.